Stand: 18.08.2016 11:36 Uhr

Zander - großer Raubfisch aus dem Süßwasser

Zander vor weißem Hintergrund © Fotolia Foto: Malena und Philipp K
Typisch für den Zander sind der langgestreckte Körper, der spitz zulaufende Kopf sowie die stachelige Rückenflosse.

Obwohl der langgestreckte Körper des Zanders im Aussehen dem Hecht ähnelt, gehört der ursprünglich aus Osteuropa stammende Süßwasserfisch zur Familie der Barsche. Er lebt in langsam fließenden Flüssen und Seen in Europa, in Norddeutschland unter anderem in Elbe und Weser, und bevorzugt Gewässer mit hartem Untergrund und trübem Wasser. Der Raubfisch kann bis zu 1,30 Meter groß und 20 Jahre alt werden.

Zander: Fett- und grätenarmer Fisch

Kross gebratener Zander auf marinierten Birnen, Bohnen und Speck © NDR Foto: Ulrich Koglin
Kross auf der Haut gebraten, schmeckt Zander besonders lecker.

Sein festes, weißes Fleisch erinnert geschmacklich an Hecht, es ist aromatisch, fett- und grätenarm. Obwohl es sich vielseitig zubereiten lässt und sowohl gebraten als auch gedünstet schmeckt, kommt Zander in Deutschland eher selten auf den Tisch. Besonders in Osteuropa gilt Zander in vielen Gebieten als überfischt. Im Handel sind deshalb hauptsächlich Zuchtfische erhältlich. Sie stammen häufig aus osteuropäischen Aquakulturen. Da die Zucht in geschlossenen Anlagen erfolgt, sind die Auswirkungen auf die Umwelt gering, so der Umweltverband WWF. Allerdings werden die Fische bei der konventionellen Zucht mit Wildfang gefüttert. Daher empfiehlt es sich, auf eine ökologische Herkunft zu achten.

Weitere Informationen
Ein Mann angelt in der Hafencity.  Foto: Vivien Winzer

Dicke Elbzander für Faulenzer

Die Faulenzer-Methode hat das Gummifisch-Angeln auf Zander revolutioniert. Mitten in der Großstadt, vor der Kulisse des Hamburger Hafens, gehen mit ihr kapitale Exemplare an den Haken. mehr

Frische Makrelen liegen auf Eis © Fotolia Foto: Christophe Fouquin

Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

Was unterscheidet Lachs von Seelachs? Welcher Fisch ist ideal für Sushi? Welchen Fisch sollte man aus ökologischen Gründen nicht essen? Die beliebtesten Speisefische. mehr

Dieses Thema im Programm:

NDR Fernsehen | die nordstory Spezial | 10.04.2016 | 20:15 Uhr

Rezepte finden

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und viele passende Rezepte. mehr