Stand: 06.11.2017 12:44 Uhr  | Archiv

Warenkunde: Welche Soße zu welcher Pasta?

Bild vergrößern
Lang oder kurz, glatt und geriffelt - die Auswahl an Pastasorten ist groß.

Für Italiener gehört die Pasta zum Essen wie für Japaner der Reis. Sie wird grundsätzlich als "primo piatto", also als erster Gang serviert. Ob Farfalle, Linguine, Penne oder die klassischen Spaghetti: Die Vielfalt ist riesengroß. Es gibt mehrere Hundert verschiedene Pastasorten, jede Region hat ihre eigene Spezialität.

Hohlräume und Rillen nehmen die Soße besonders gut auf

Dementsprechend groß ist auch die Auswahl an Soßen. Sie werden mit Gemüse, Fleisch oder Fisch auf der Basis von Tomaten, Olivenöl, Butter, Sahne, Eiern oder Käse zubereitet. Aber welche Soße passt am besten zu welcher Pasta? Das ist natürlich auch eine Frage des Geschmacks, aber die Grundregel lautet: Je dicker und stückiger die Soße, desto dicker und breiter die Nudel. Umgekehrt: Lange dünne Nudeln passen besser zu leichten, eher flüssigen Soßen. Und: In Hohlräumen und auf geriffelten Oberflächen bleiben Soßen besser haften. In Italien werden sie vor dem Servieren immer mit den Nudeln vermischt.

Bild vergrößern
Beliebter Klassiker: Pesto. Die Soße lässt sich ganz einfach selbst machen und schmeckt viel besser als Fertigprodukte.

Während der Süden Italiens leichte Soßen auf Gemüse- und Tomatenbasis bevorzugt, liebt man im Norden des Landes gehaltvollere Varianten mit Butter, Sahne, Eiern und Speck. Und in Deutschland? Die beliebtesten Pastagerichte sind hier Spaghetti bolognese und Spaghetti mit Tomatensoße. Auch Pasta mit Pesto und Pasta alla carbonara finden sich nicht nur auf vielen Speisekarten, sondern werden auch gerne zu Hause zubereitet.

Rezepte

Diese Soßen passen zu Nudeln

Eine Auswahl an Rezepten für Soßen und Pestos, die Sie ganz leicht nachkochen können. mehr

Leckere Nudelrezepte

Klassiker wie Lasagne und Spaghetti alla carbonara oder Spezialitäten wie selbst gemachte Ravioli: eine Auswahl an Rezepten, die jedem schmecken. mehr

Dieses Thema im Programm:

NDR Fernsehen / Tim Mälzer kocht! / 27.08.2016 / 17:35 Uhr

Mehr Ratgeber

07:43
Mein Nachmittag
08:50
Mein Nachmittag

Was tun gegen Kalk?

Mein Nachmittag