Stand: 13.11.2019 11:37 Uhr

Steckrüben: Von der Notration zum Trendgemüse

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Steckrüben sollten beim Kauf prall sein und möglichst glatte Haut haben.

Lange Zeit standen Steckrüben kaum auf deutschen Speiseplänen. Die Erinnerungen an den Zweiten Weltkrieg und die Nachkriegszeit waren wohl noch zu präsent. Damals gehörten die Rüben im Winter notgedrungen zu den Hauptnahrungsmitteln und wurden sogar zur Herstellung von Kaffee und Marmelade verwendet. In den vergangenen Jahren hat sich die Einstellung zu Steckrüben jedoch gewandelt. Inzwischen findet sich das Gemüse in vielen Geschäften, Rezepten und Restaurants.

Auf einem Holzbrett liegen eine Steckrübe, einige Würfel und Scheiben Steckrübe und ein Messer. © imago/Westend61

Küchen-ABC: Steckrübe, ein typisches Wintergemüse

Mein Nachmittag -

Steckrüben erfreuen sich wieder wachsender Beliebtheit. Küchenmeister Hannes Schröder stellt das Wintergemüse vor und bereitet daraus Rösti mit Kartoffeln und Lachs zu.

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Steckrüben: Typisches Wintergemüse für Eintopf

In den Handel kommen meist nur wenige Sorten wie die "Wilhelmsburger" mit orange-gelbem Fruchtfleisch oder die gelbfleischige "Hoffmanns Gelbe". Da gelbliche Sorten intensiver schmecken, werden weiße Steckrüben überwiegend als Tierfutter angebaut. Das typische Wintergemüse hat von September bis in das Frühjahr Saison. Die bis zu 1,5 Kilogramm schweren, runden oder ovalen Knollen haben eine kräftige helle bis rötliche Schale, die vor der Zubereitung großzügig entfernt werden muss. Beim Kauf sollte man kleinere, pralle Knollen mit einer möglichst glatten Haut bevorzugen. Meist werden die Rüben in kleine Würfel oder Streifen geschnitten und gedünstet. Weit verbreitet sind Eintöpfe, häufig in Kombination mit Kartoffeln und Pürees. Geraspelt schmeckt das süßliche Fruchtfleisch auch als Rohkost.

Wie gesund ist die Steckrübe?

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Wenn die Haut schrumpelig wird, ist die Rübe nicht mehr frisch.

Neben Kohlenhydraten - teils als Zucker - enthalten Steckrüben größere Mengen Vitamin C, Beta Carotin und Calcium. Zum überwiegendem Teil besteht die Knolle jedoch aus Wasser und gilt daher als kalorienarm. 100 Gramm enthalten rund 30 Kilokalorien und sind nahezu fettfrei. Zum Vergleich: Die gleiche Menge Kartoffeln bringt es auf knapp 70 Kilokalorien.

Steckrüben im eigenen Garten anbauen

Steckrüben, die auch Kohl- oder Butterrüben genannt werden, gedeihen in unseren Breiten im Freiland. Wer sie im Garten anbauen möchte, zieht sie ab Mitte Mai vor und pflanzt sie nach rund sechs Wochen ins Freiland aus. Ab Mitte September sind die Rüben reif zur Ernte. Die Knollen können vielfach auch im Winter im Beet bleiben, denn sie widerstehen Frost bis etwa minus zehn Grad. Frühzeitig geerntet sind sie zwar etwas kleiner, dafür aber zarter und nicht holzig, wie sehr große Exemplare. In einem kühlen Keller halten sich Steckrüben viele Wochen.

Rezepte

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Feldsalat mit Steckrübe, Äpfeln und Cranberrys

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Dieses Thema im Programm:

Mein Nachmittag | 13.11.2019 | 16:20 Uhr

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