Stand: 05.11.2018 16:06 Uhr

Rosenkohl-Zubereitung: Tipps und Rezepte

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Beim Kauf sollten die Röschen fest und geschlossen sein.

Ob als Beilage, Auflauf oder in der Gemüsesuppe: Mit seinem würzig-nussigen Geschmack gehört Rosenkohl bei uns zu den beliebtesten heimischen Wintergemüsesorten. Im Vergleich zu anderen Kohlvarianten zählt er zu den relativ jungen Gemüsearten: Erst im 19. Jahrhundert verbreitete er sich in Europa. Dort wurde er zuerst er in Belgien angebaut, weshalb er bis heute auch den Namen "Brüsseler Kohl" oder "Brüsseler Sprossen" trägt.

Rosenkohl, der noch am Strung wächst.

Rosenkohl-Zubereitung: Tipps und Rezepte

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Klein, grün, rund und gesund: In den Wintermonaten hat Rosenkohl Saison. Tipps für Einkauf und Zubereitung sowie leckere Rezepte rund um den Minikohl.

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Rosenkohl enthält viele Vitamine und Mineralstoffe

Wie alle Kohlsorten ist auch Rosenkohl sehr gesund: Er enthält etliche Vitamine und Mineralstoffe, zum Beispiel rund 115 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm - das ist fast eine Tagesration und mehr als bei jedem anderen Kohl. Außerdem enthält Rosenkohl verschiedene B-Vitamine, viel Folsäure für die Zellen, Zink für Haut und Haare, Eisen für die roten Blutkörperchen und Kalium zum Entwässern.

Rezepte

Rosenkohlpüree

Jetzt im Herbst ist Erntezeit für Rosenkohl. Die kleinen Röschen werden hier zu einem cremigen Püree verarbeitet. Speck sorgt für einen kräftigen Geschmack. mehr

Rosenkohlblätter mit Kürbis

Kleine Rosenkohlröschen in einzelne Blätter zu zerteilen, erfordert etwas Zeit. Belohnt wird man mit einer feinen Gemüsebeilage, die mit Kürbiswürfeln kombiniert wird. mehr

Rezepte mit Rosenkohl

Ob als Curry, Salat oder zu Nudeln - mit Rosenkohl lassen sich viele köstliche Gerichte zaubern. Eine Auswahl leckerer Rezepte. mehr

Frischer Rosenkohl schmeckt am besten

Als klassisches Wintergemüse hat Rosenkohl etwa von September bis in den März hinein Saison. Der frühe Rosenkohl hat dabei meist hellgrüne Blätter, später geerntete Sorten sind eher dunkelgrün. Seltener zu finden ist lilafarbener Rosenkohl. Diese Variante unterscheidet sich geschmacklich nicht vom grünen Rosenkohl. Frischen Rosenkohl erkennt man an festen, geschlossenen Röschen ohne welke oder gelbe Blätter. Die Schnittflächen an den Strünken sollten glatt und hell sein.

Tipps zur Zubereitung von Rosenkohl

  • Vor dem Kochen die äußeren Blätter entfernen und den Strunk rausschneiden, so verliert der Rosenkohl seine Bitterkeit.
  • Den Rosenkohl in Salzwasser je nach Größe etwa acht bis zwölf Minuten kochen. Dann bleiben die Röschen fest und haben noch etwas Biss.
  • Eine weitere Möglichkeit der Zubereitung ist, die Blätter einzeln abzutrennen und kurz zu blanchieren. Danach die Blätter in der Pfanne kurz anbraten oder nach Belieben mit anderem Gemüse vermischt als Salat servieren.
  • Wer den intensiven Kohlgeschmack ein wenig mildern möchte, gibt etwas Zucker oder Milch in das Kochwasser.
  • Menschen mit empfindlichem Magen können Rosenkohl mit etwas Kümmel oder Fenchelsamen zubereiten, um ihn bekömmlicher zu machen.
  • Als Beilage serviert, schmeckt Rosenkohl sehr gut mit etwas Butter und Muskatnuss oder wahlweise einigen angerösteten Mandelblättern. Auch als Auflauf oder Quiche sowie püriert als feine Suppe macht er sich hervorragend. Sehr gut passen dazu auch angebratene Apfelspalten.

Rosenkohl richtig lagern

Rosenkohl hält sich nicht so lange wie andere Kohlsorten. Im Kühlschrank ist er etwa vier Tage haltbar. Frischer Rosenkohl lässt sich aber auch sehr gut einfrieren. Dazu die geputzten Röschen zuvor etwa fünf Minuten blanchieren und leicht trocken tupfen. 

Weitere Informationen

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