Sendedatum: 19.03.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager
1 | 9 Für dieses leckere Frühlingsgericht setzt Johann Lafer auf traditionelle und regionale Zutaten: zartes Ochsenfilet, Karotten, Petersilienwurzel und viele frische Kräuter.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 9 Das Ochsenfilet muss zunächst von allen Seiten schön braun anbraten. Dann kommt es zum Weitergaren in den Backofen.
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3 | 9 Während das Fleisch im Ofen brät, bereitet Lafer die Beilage zu. Er schneidet Gemüse in längliche, nicht zu feine Scheiben. Optisch ansprechend und besonders geschmacksintensiv sind violette Karotten.
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4 | 9 Das klein geschnittene Gemüse gart der Sternekoch in einer kräftigen Brühe bissfest. Nach etwa sechs Minuten holt er es heraus, mischt geviertelte Radieschen darunter und mariniert das Ganze mit etwas Olivenöl.
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5 | 9 Als nächstes ist die Soße an der Reihe. Dafür die frischen Kräuter - beispielsweise Kerbel, Schnittlauch, Petersilie und Estragon - von den Stielen zupfen und fein hacken.
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6 | 9 Dann fein gewürfelte Schalotten in der Pfanne, in der das Filet angebraten wurde, anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und Brühe, Honig und etwas Zitronenschale hinzufügen. Zum Schluss etwas gelöste Speisestärke dazugeben und das Ganze kurz aufkochen lassen.
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7 | 9 Die Soße durch ein Sieb geben und mit den gehackten Kräutern mischen. Mit einem Pürierstab fein durchmixen - fertig ist eine aromatische Kräutersoße.
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8 | 9 Zum Garnieren etwas Soße auf eine vorgewärmte Platte geben, das in dünne Scheiben geschnittene Filet darauflegen und das Wurzelgemüse darübergeben. Wer mag, streut noch ein paar frische Kräuter obenauf oder reibt etwas Meerrettich darüber.
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9 | 9 Fertig ist ein leichtes und frühlingsfrisches Gericht!
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