Getrocknete "Buffalowürmer" - getrocknete Larven des Getreideschimmelkäfers © picture-alliance/dpa Foto: Marijan Murat

Grillen und Larven: Neue Geschäftsfelder für die Wirtschaft

Sendung: Wirtschaft | 26.01.2023 | 08:43 Uhr | von Melanie Böff
4 Min | Verfügbar bis 26.01.2025

Für viele ist der Gedanke an Insekten auf dem Teller ein Schreckensszenario. Für alle, die es mögen, hat die Europäische Union jetzt neue Türen aufgestoßen: Neben Mehlwürmern und Heuschrecken dürfen nun auch Grillen - und die Larven des Getreideschimmelkäfers in Lebensmitteln verarbeitet werden.

Hausgrillen krabbeln in einer thailändischen Fabrik auf einem Papp-Substrat herum © dpa-Bildfunk Foto: Visarut Sankham/dpa

EU lässt Grillen und Schimmelkäfer als Nahrungsmittel zu

Die Liste "neuartiger Lebensmittel" hat sich erweitert: Erlaubt ist nun zum Beispiel Brot mit Grillenpulver. Verbraucherschützer sehen dabei auch Probleme. mehr

Ein rotes Fragezeichen umgeben von vielen schwarzen Fragezeichen © photocase.de Foto: rclassen

Fragen und Antworten: Wie nachhaltig sind Grillen als Lebensmittel?

Die EU erlaubt Heimchen als Nahrungsmittel. Welche Vorteile bringt das? Wie müssen die Produkte gekennzeichnet sein? tagesschau.de beantwortet wichtige Fragen. extern