Sass: So isst der Norden

Dorsch- und Heringsspezialitäten frisch vom Kutter

Sonntag, 14. April 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 16. April 2019, 00:45 bis 01:15 Uhr

v.l.n.r.: Rainer Sass, Fischer Peter Dietze © NDR/dmfilm/Florian Kruck

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Mit seiner mobilen Küche macht sich Rainer Sass auf den Weg nach Timmendorfer Strand. Der kleine Hafen im Ortsteil Niendorf ist ein Eldorado für Fischliebhaber. Je nach Saison gibt es hier täglich Dorsch, Hering, Flunder, Scholle, Lachs oder Seezunge und Steinbutt frisch vom Kutter. Gemeinsam mit Fischer Peter Dietze möchte Rainer Sass Fischgerichte zubereiten.

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Rainer Sass begleitet Fischer Peter Dietze auf seinem Kutter.

Doch zuvor geht es mit dem Kutter "Freedom" auf die Ostsee. An verschiedenen Stellen und in unterschiedlichen Wassertiefen hat der 31-Jährige Fischwirtschaftsmeister Stellnetze positioniert. In höheren Lagen fängt man zum Beispiel Heringe, am Grund Dorsche oder Schollen. Nachdem sich der NDR Koch ein Bild von der mühevollen Arbeit des Fischers gemacht hat, geht es wieder an Land.

Im Hafen bereitet Rainer Sass gemeinsam mit Peter Dietze und seinem Mitarbeiter Jan eine pikante Ostsee-Fischsuppe zu. Dafür wird zunächst aus den Fischkarkassen, Gemüse und Kräutern eine kräftige Brühe aufgesetzt. Darin garen Dorschfilets und die anderen Leckerbissen vom Tagesfang. Auf der Speisekarte des NDR Kochs stehen außerdem kross gebratene Heringe und ein raffinierter Salat mit mariniertem rohen Fisch.

Die Rezepte zur Sendung

Ostsee-Fischsuppe

Aus Karkassen, Gemüse und Kräutern kocht Rainer Sass eine kräftige Fischbrühe. Einlage sind gebratenes Ostsee-Dorschfilet, Tomatenwürfel und Schalotten. mehr

Ceviche-Salat

Ceviche ist ein Nationalgericht aus Peru, bei dem roher Fisch mit Limettensaft mariniert wird. Rainer Sass nimmt dafür Ostseedorsch und serviert ihn auf Mango-Salat. mehr

Gebratener Hering mit Kartoffelsalat

Den Kartoffelsalat bereitet Rainer Sass mit Staudensellerie, Tomaten und Kräutern zu. Dazu schmecken kross gebratene Heringe. mehr

Ratgeber Kochen

Hering - der nordische Klassiker

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel