Sass: So isst der Norden

Das Beste von der Ente

Sonntag, 17. April 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

Mobile Küche trifft auf Sterneküche: Rainer Sass kocht gemeinsam mit dem Spitzenkoch Dirk Luther, einem der besten seiner Zunft in Norddeutschland. Sein Gourmetrestaurant Alte Meierei in Glücksburg an der Flensburger Förde wird bereits seit 2008 durchgängig vom "Michelin" Hotel- und Restaurantführer mit zwei Sternen ausgezeichnet. Zudem ist Dirk Luther regelmäßig als Fernsehkoch für die NDR Sendung Schleswig-Holstein Magazin im Einsatz.

Braten und Filet aus dem Wok: Köstliches mit Ente

An der mobilen Open-Air-Küche von Rainer Sass dreht sich diesmal alles um die Ente. Dirk Luther wird zuerst einen klassischen Entenbraten zubereiten. Dazu serviert er eine Muskatkürbiscreme mit gebratenen Kürbiswürfeln und Kartoffelpüree. Außerdem gibt es Tipps und Tricks aus der Sterneküche für eine raffinierte Soße.

Danach wird Rainer Sass mit seinem Gast Entenbrustfilets aus dem Wok zubereiten. Dabei kommen pikante asiatische Gewürze ebenso zum Einsatz wie norddeutsche Aromen und Gemüse. Zum Wokgericht reicht er einen exotischen Fruchtsalat aus Ananas, Kiwi und Orangen.

Einblicke in die Sterneküche

Zudem gewährt Dirk Luther einen Blick in seine Gourmetküche. Dort kann man dem Meisterkoch bei der Zubereitung seiner Feinschmeckerkreationen und beim filigranen Anrichten der Teller über die Schulter schauen.

Weitere Informationen
Krosse Entekeule und -brust mit Rotweinjus, Muskatkürbis und Kartoffelschaum auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Ente mit Rotweinjus, Kürbis und Kartoffelschaum

Ein Rezept von Sternekoch Dirk Luther für besondere Anlässe, das sehr leicht nachzukochen ist. mehr

Entenfilet aus dem Wok mit Spinat  auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Entenfilet asiatisch aus dem Wok

Ein pikantes Gericht mit jungem Spinat, Shiitake-Pilzen und vielen asiatischen Gewürzen. Dazu passt Fruchtsalat. mehr

Fertig gebackene Ente im Bräter. © Nailia Schwarz/fotolia Foto: Nailia Schwarz

Ente richtig lecker im Ofen zubereiten oder braten

Neben Huhn zählt knusprige Ente zu den beliebtesten Geflügelgerichten. Tipps zum Kauf und köstliche Rezepte. mehr

Rotes Gemüsecurry auf einem tiefen Teller serviert. © NDR / SH Magazin

Weitere Rezepte von Dirk Luther

Eine Auswahl von Rezepten, die der Sternekoch im NDR präsentiert hat. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Thorsten Bartels

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel