Sass: So isst der Norden

Tomatenrezepte mit Pfiff

Sonntag, 13. September 2015, 16:30 bis 17:00 Uhr

Mit seiner mobilen Küche ist Rainer Sass dieses Mal im Hamburger Stadtteil Moorfleet unterwegs. Hier am östlichen Hafenrand beginnen die Vier- und Marschlande. Seit vielen hundert Jahren ist die Region an den Nebenarmen der Elbe die Gemüsekammer der Hansestadt und von Juli bis September ein Paradies für Tomatenliebhaber. Vor allem die regionalen Sorten wie Vierländer Platte und Krause gelten als Delikatesse.

Für die Zubereitung schmackhafter Tomatenrezepte platziert Rainer Sass seine Küche auf dem Hof der Gärtnerei Heitmann. Der kleine Familienbetrieb am Moorfleeter Deich hat sich auf den Anbau von alten und hiesigen Sorten spezialisiert. Der NDR Koch darf zunächst Hofchefin Birgit bei der Zubereitung einer deftigen Tomatensuppe assistieren. Dafür werden die Tomaten gekocht, püriert und mit Fleischbrühe und Gemüse verfeinert. Der besondere Kick sind Birgits Hackbällchen, die zum Schluss in der aromatischen Suppe garen.

Weitere Informationen

Kein Lieblingsgericht ohne die Tomate

Ob Pizza, Pasta oder einfach pur - so manches Lieblingsgericht ist ohne Tomaten undenkbar. Welche Sorten gibt es? Wie lagere ich das Gemüse? Warenkunde, Tipps und Rezepte. mehr

Anschließend zeigt Rainer Sass seine favorisierten Tomatengerichte. Gemeinsam mit Birgits Tochter Mareike schichtet er Tomaten- , panierte Mozzarella-Scheiben und Avocadocreme zu einem Turm. Außerdem zeigt er, wie man das beliebte Gemüse in der Pfanne mit frischen Kräutern zu einem delikaten Snack veredeln kann.

Die Rezepte zur Sendung

Tomatensuppe mit Hackfleischbällchen

Dieser Klassiker kommt immer gut an. Birgit Bramann gart reife Tomaten mit Suppengemüse und Rindfleisch. Besonders lecker ist die Einlage: kleine Hackfleischbällchen. mehr

Tomaten-Mozzarella-Turm

Tomate mit Mozzarella einmal anders: Rainer Sass schichtet Tomaten- und panierte Mozzarella-Scheiben zu einem Turm, den er mit einer Avocado-Creme garniert. mehr

Gebratene Tomaten mit Kräutern

Frische Kräuter, Olivenöl und Balsamico geben den Tomaten ein besonderes Aroma. Sie sind ideale Begleiter zu Fisch, Fleisch oder Brot. mehr

Weitere Tomatenrezepte

Rezepte mit Tomaten

Jetzt haben Tomaten Hochsaison. Ob als Soße, Suppe, Chutney, Salat oder pikant gefüllt. Das aromatische Gemüse schmeckt immer. Eine Auswahl an Rezepten. mehr

Weitere Informationen

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel