Iss besser! - Tariks wilde Küche
Sonntag, 23. Januar 2022, 16:30 bis
17:00 Uhr
Tarik Rose, Spitzenkoch aus Hamburg, geht auf kulinarische Rundreise durch den Norden. Bei seinen Besuchen quer durchs Land trifft er Züchter, Bauern und Fischer, die mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen.
Arche Warder: Tierschutz durch Erhaltungszucht
In dieser Folge begibt sich Tarik Rose mitten in die sanft geschwungene holsteinische Landschaft, in einen ganz besonderen Tierpark für seltene Nutztierrassen. In der Arche Warder bei Kiel leben mollige Moorschnucken, federfüßige Zwerghühner und borstige Wollschweine.
Auf den ersten Blick passt es nicht zusammen, Tierarten erhalten und Gerichte mit Fleisch kochen. Für das Team von der Arche Warder schon, denn dort heißt das Konzept: Schutz durch Erhaltungszucht. Sonst würde es viele Tierrassen nicht mehr geben. Durch bewusste Ernährung, regionale Küche und gutes Fleisch in Maßen werden die alten gefährdeten Rassen erhalten.
Duroc-Schwein und Hühnerspieße vom Grill
Vor seinem Einsatz am Grill ist Tarik Rose als Tierpflegerassistent unterwegs, füttert Esel und Schweinchen. Die gehen gerade eine Runde schwimmen und führen ein freies Tierleben, müssen nicht in der Massentierhaltung aufwachsen.
Danach bereitet Tarik Rose zwei Gerichte ausschließlich mit Zutaten aus der Region zu, die ganz einfach nachzukochen sind. Auf den Holzkohlegrill kommt das Fleisch vom Duroc-Schwein, das vorher fein gewürzt wird und beim Grillen eine Knusperkruste bekommt. Ebenfalls auf dem Grill zubereitet werden die leckeren Tandoori-Hühnerspieße, zu denen der Koch einen Kopfsalat mit cremig lockerem Joghurtdressing serviert.
- Redaktion
- Matthias Latzel
- Autor/in
- Svenja Halberstadt
- Redaktion
- Bartels, Thorsten
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Lebensmittel
