Iss besser! - Tariks wilde Küche

Knusperschwein von der Arche

Sonntag, 23. Januar 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

Tarik Rose, Spitzenkoch aus Hamburg, geht auf kulinarische Rundreise durch den Norden. Bei seinen Besuchen quer durchs Land trifft er Züchter, Bauern und Fischer, die mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen.

Arche Warder: Tierschutz durch Erhaltungszucht

In dieser Folge begibt sich Tarik Rose mitten in die sanft geschwungene holsteinische Landschaft, in einen ganz besonderen Tierpark für seltene Nutztierrassen. In der Arche Warder bei Kiel leben mollige Moorschnucken, federfüßige Zwerghühner und borstige Wollschweine.

Auf den ersten Blick passt es nicht zusammen, Tierarten erhalten und Gerichte mit Fleisch kochen. Für das Team von der Arche Warder schon, denn dort heißt das Konzept: Schutz durch Erhaltungszucht. Sonst würde es viele Tierrassen nicht mehr geben. Durch bewusste Ernährung, regionale Küche und gutes Fleisch in Maßen werden die alten gefährdeten Rassen erhalten.

Duroc-Schwein und Hühnerspieße vom Grill

Vor seinem Einsatz am Grill ist Tarik Rose als Tierpflegerassistent unterwegs, füttert Esel und Schweinchen. Die gehen gerade eine Runde schwimmen und führen ein freies Tierleben, müssen nicht in der Massentierhaltung aufwachsen.

Danach bereitet Tarik Rose zwei Gerichte ausschließlich mit Zutaten aus der Region zu, die ganz einfach nachzukochen sind. Auf den Holzkohlegrill kommt das Fleisch vom Duroc-Schwein, das vorher fein gewürzt wird und beim Grillen eine Knusperkruste bekommt. Ebenfalls auf dem Grill zubereitet werden die leckeren Tandoori-Hühnerspieße, zu denen der Koch einen Kopfsalat mit cremig lockerem Joghurtdressing serviert.

Ratgeber Kochen
Knusper-Schwein mit Süßkartoffeln und Tomatensalsa © NDR/nonfictionplanet/Tarik Rose

Knusper-Schwein mit Süßkartoffeln und Tomatensalsa

Das Fleisch stammt vom Duroc-Schwein und ist besonders saftig. Tarik Rose gart es langsam am Stück auf dem Grill. mehr

Tandoori-Hühnerspieße auf Kopfsalat mit Joghurt-Dressing in einer Schüssel © NDR/nonfictionplanet/Tarik Rose

Tandoori-Hühnerspieße mit Kopfsalat

Die Spieße gelingen auf dem Grill oder in der Pfanne. Die indische Gewürzmischung gibt dem Fleisch eine besondere Note. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

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Redaktion
Matthias Latzel
Autor/in
Svenja Halberstadt
Redaktion
Bartels, Thorsten

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Lebensmittel