Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 03. Januar 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 04. Januar 2021, 06:50 bis 07:20 Uhr

Gesunde und gleichzeitig schmackhafte Rezepte stehen in dieser neuen Folge auf der Speisekarte von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl. Die Basis für die Gerichte ist eine selbst gemachte Hühnerbrühe. Sie gilt in der kalten Jahreszeit als Seelenfutter und traditionelles Allheilmittel gegen Erkältungskrankheiten und ist die Grundlage für Suppen, Soßen und andere Gerichte unterschiedlichster Art.

Die Zubereitung der Brühe ist einfach. Allerdings sollte man auf Geflügel aus artgerechter Haltung zurückgreifen. Tarik Rose setzt die Brühe mit viel Wintergemüse und aromatischen Kräutern an. Zudem würzt er mit Sternanis, Koriandersamen und Ingwer. Das ist ganz nach dem Geschmack von Dr. Matthias Riedl, denn diese Gewürze helfen beispielsweise bei Verdauungsbeschwerden oder Atemwegserkrankungen.

Geflügelsalat mit Bulgur und Ramen-Suppe

Danach gibt es einen orientalischen Geflügelsalat. Grundlage dafür ist das gekochte Hühnerfleisch aus der Brühe. Es wird in einer Curry-Vinaigrette mariniert und mit Feldsalat und Granatapfelkernen angerichtet. Außerdem kommt Bulgur in den Salat. Das Hartweizenprodukt ist nicht nur ein perfekter Sattmacher, sondern auch reich an Ballaststoffen und Vitaminen.

Zum Schluss wird aus der selbst gemachten Hühnerbrühe eine Ramen-Suppe zubereitet. Die aromatische Nudelsuppe gehört zu den beliebtesten Gerichten der japanischen Küche. Sie wird sowohl in speziellen Restaurants angeboten als auch in Bars und Imbissbuden. Aufgrund der Leichtigkeit und gesunden Zutaten ist der Ramen-Trend mittlerweile auch in Deutschland angekommen. Tarik Rose verzichtet bei der Zubereitung allerdings auf die klassischen asiatischen Weizennudeln. Stattdessen schneidet er Zucchini in feine Streifen und lässt sie als Gemüse-Spaghetti in der Suppe garen.

Weitere Informationen
Ein Glas mit selbst gekochter Hühnerbrühe steht neben einem Kochtopf auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Tarik Rose

Selbst gemachte Hühnerbrühe

Die Brühe schmeckt nicht nur pur, sondern ist auch eine tolle Basis für Suppen, Soßen oder Risotto. mehr

Orientalischer Geflügel-Bulgur-Salat auf einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Orientalischer Geflügel-Bulgur-Salat

Bulgur ist ein perfekter Sattmacher und reich an Ballaststoffen und Vitaminen. Eine Curry-Vinaigrette sorgt für Würze. mehr

Ramen-Suppe mit Zucchini-Spaghetti in einer großen Schale serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Ramen-Suppe mit Zucchini-Spaghetti

Bei der Zubereitung des japanischen Klassikers verzichtet Tarik Rose auf Weizennudeln. Stattdessen nimmt er Gemüse-Spaghetti. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Oliver Gebhard