Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Küchenklassiker auf gesunde Art

Sonntag, 14. November 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr

Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl präsentieren diesmal Küchenklassiker und deftige Hausmannskost. Passt das zu einer gesunden Ernährung? Ja, denn oft bedarf es nur weniger Tricks und Kniffe, um aus einer kalorienreichen Mahlzeit ein gesundes und zugleich leckeres Essen zu machen.

Eine Minestrone voller Vitamine

Dr. Matthias Riedl (li.) und Tarik Rose (re). © NDR/dmfilm
Dr. Matthias Riedl (li.) und Tarik Rose präsentieren leckere und gesunde Küche.

Für eine kräftige und wärmende Suppe benötigt man beispielsweise weder Fleisch, Sahne oder Butter. Das Gemüse macht die Brühe aus. Für eine Minestrone voller Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe haben sich der Spitzenkoch und der Ernährungsexperte Pastinaken, Petersilienwurzeln, Fenchel, Möhren und Sellerie ausgesucht. Diese Gemüsesorten sind besonders aromatisch. Dazu kommen noch passierte Tomaten und orientalische Gewürze. Darin steckt viel Geschmack und so manche ernährungsmedizinische Überraschung: Chili regt die Durchblutung an, Kreuzkümmel hilft bei Magen- und Darmbeschwerden und Kurkuma lindert Entzündungen.

Senfeier mit Chutney und fettarmer Soße

Im zweiten Gang kommen Senfeier auf die Teller. Solange man dabei auf die fettreiche Soße verzichtet, sind sie ein rundum gesunder Genuss. In jedem Ei stecken etwa neun Gramm gut verwertbares Eiweiß. Hinzu kommen wichtige Mineralstoffe. Tarik Rose verwendet für die Soße Brühe und saure Sahne. Sie hat nicht nur moderate Fettwerte, sondern einen perfekten Mineralstoffmix für Knochen und gesunde Zähne. Auch Senf kann in Sachen Gesundheit punkten. Der Scharfmacher unterstützt den Verdauungstrakt und hilft bei der Linderung von Erkältungskrankheiten und Entzündungen. Geschmacklich getoppt wird der Küchenklassiker mit einem Senfkorn-Chutney und Spinat.

Labskaus - nicht klassisch, sondern gesund

Zum Abschluss gibt es einen norddeutschen Klassiker: Labskaus. Bekannt ist die traditionelle Seemannskost als deftiger Brei aus Pökelfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Roter Bete. In der Küche von Tarik Rose und Matthias Riedl wird das salzhaltige Pökelfleisch durch gebratene Hüftsteaks ersetzt. Außerdem werden die Zutaten nicht durch den Fleischwolf gedreht, sondern separat angerichtet. Ein klassisches Labskaus ist das nicht, aber eine gesunde und äußerst leckere Variante.

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Senfeier mit Spinat und Chutney auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Florian Kruck

Senfeier mit Senf-Chutney und Spinat

Zusätzlich zum aromatischen Chutney aus Senfsaat und Honig serviert Tarik Rose die Eier mit einer klassischen Senfsoße. mehr

Minestrone mit orientalischen Gewürzen in einer Schale angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Minestrone mit orientalischen Gewürzen

Die Gewürzmischung Zatar mit viel wildem Thymian verleiht der leichten Gemüsesuppe eine besondere Note. mehr

Rindersteaks und Rote Bete nach Labskaus-Art auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Rindersteaks und Rote Bete nach Labskaus-Art

Die Rote Bete gart mit Kartoffeln im Ofen und wird anschließend in der Pfanne angebraten. Dazu passen pochierte Eier. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

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Die vier Ernährungs-Docs stehen an ihrem Konferenztisch: Anne Fleck, Jörn Klasen, Silja Schäfer und Matthias Riedl.  Foto: Claudia Timmann

Die Ernährungs-Docs

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Sabine Grunitz