Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl. © NDR Foto: Claudia Timmann

(55) Gesunde Bitterstoffe - Dr. Matthias Riedl über Parodontitis

Sendung: Die Ernährungs-Docs – Essen als Medizin | 14.05.2025 | 08:00 Uhr
32 Min | Verfügbar bis 31.12.2099

Imke E. leidet an einer weithin unterschätzten Volkskrankheit: chronische Parodontitis. Das Zahnfleisch ist gerötet, blutet und bildet sich zurück. Die 52-Jährige hat sogar schon Zähne verloren. Ernährungs-Doc Matthias Riedl stellt fest, dass Imke zu viel Süßes und Fleisch isst. Zukünftig soll sie ihren Zuckerkonsum reduzieren - hier kommen die Bitterstoffe ins Spiel. Außerdem soll Imke auf die so genannte Okinawa-Ernährung setzen: viel Gemüse, Ballaststoffe und Fisch - das ist nicht nur gut für den Darm, sondern auch für das Zahnfleisch.

Links & Infos:

Rezept "Mediterranes Chicorée-Gratin": https://www.ndr.de/gratin152.html

Rezept "Oliven-Dip":
https://www.ndr.de/rezept2306.html

Rezepte mit Bitterstoffen:
https://www.ndr.de/bitterstoffgerichte100.html

Infos zu Parodontitis:
https://www.ndr.de/parodontitis110.html

Ernährung bei Parodontitis:
https://www.ndr.de/parodontitis156.html

Infos zu Bitterstoffen:
https://www.ndr.de/bitterstoffe100.html

Diese Informationen ersetzen keine ernährungsmedizinische Beratung!

Abonniert "Die Ernährungs-Docs" in der ARD Audiothek. Einfach die kostenlose App herunterladen und auf die Glocke klicken. Dann verpasst ihr keine neue Folge!

Unser Podcast-Tipp "Seelenfänger":
https://1.ard.de/seelenfaenger-diagnose-tod

An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt:
Host: Julia Demann
Autorin: Katja Gundlach
Produktion: Philip Kettenmann, Nicole Graul
Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz

Eine Auflaufform mit einem Chicorée-Gratin und Oliven. © Screenshot

Mediterranes Chicorée-Gratin

Zum bitteren Chicorée-Aroma passen Tomaten besonders gut. Überbacken wird das Gratin mit Mozzarella, Ziegenkäse oder Gouda. Rezept

Ein Teller mit einem Linsen-Apfel-Salat und Radicchio. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Darmgesund und Leber anregend: Gerichte mit Bitterstoffen

Ein Hauch Bitteres steckt in Rucola und einigen anderen Lebensmitteln. Die gesunden Pflanzenstoffe wiederzuentdecken lohnt sich! mehr

Frau fädelt Zahnseide zwischen ihre Zähne © Fotolia.com Foto: Two Brains Studio

Parodontitis: Symptome, Behandlung und Ursachen

Eine Parodontitis gefährdet die Zähne und unter anderem auch das Herz. So lässt sich die Zahnbettentzündung behandeln. mehr

Verschiedene gesunde Lebensmittel wie Gemüse, Joghurt und Öle stehen oder liegen auf einer Holzplatte. © NDR

Richtige Ernährung ist hilfreich gegen Parodontitis

Antientzündliche Lebensmittel und längere Essenspausen unterstützen den Behandlungserfolg bei Zahnbettentzündung. mehr

Ein halbierter Chicorée und ein Messer liegen auf einem Holzbrett. © Fotolia.com Foto: Printemps

Bitterstoffe: So gesund sind Mangold, Chicorée und Co.

Gewöhnungsbedürftig, aber gesund: Bitterstoffe haben einen positiven Effekt auf die Verdauung und können beim Abnehmen helfen. mehr

Aktuell informiert

Newsletter © fotolia Foto: Gina Sanders

Newsletter der Ernährungs-Docs

Lasst Euch per E-Mail über die kommende Sendung, die Empfehlungen der Docs und über leckere gesunde Rezepte informieren. mehr