Ein feines Gericht von Spitzenköchin Léa Linster, das schnell geht und sich gut als Zwischengang für ein mehrgängiges Menü eignet. Die Bildergalerie zeigt die Zubereitung Schritt für Schritt.
Sendedatum: 02.12.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager
1 | 13 Für die Seezunge mit Zucchininudeln, die Léa Linster als Zwischengang serviert, benötigt sie nur wenige feine Zutaten. Ganz wichtig für die Soße: Kardamom und ein Glas Champagner oder guter Sekt.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 13 Zunächst muss die Seezunge filetiert werden. Das geht nur mit einem scharfen Messer. Erster Schritt: Die am Schwanzende mit dem Messer leicht abziehen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
3 | 13 Dann mit den Fingern die Haut abziehen. Dazu ist etwas Kraft erforderlich. Um nicht abzurutschen, am besten zwei Küchentücher nehmen. Nicht zu schnell arbeiten, damit sich auch die ganze Haut löst.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
4 | 13 Zum Filetieren mit dem Messer von der Mitte aus direkt an den Gräten entlang fahren. Dabei ruhig mehrmals mit dem Messer ansetzen und das Filet zentimeterweise lösen. So bleibt es ganz und zerfällt nicht.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
5 | 13 Mit der anderen Seite des Fisches genauso verfahren. Schon sind insgesamt vier Filets ausgelöst.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
6 | 13 In einem Topf Butter schmelzen und die Kardamomsamen in einem Mörser zermahlen. Etwa einen Teelöffel des zerstoßenen Kardamoms zu der geschmolzenen Butter geben und darin aufschäumen. So kann das Gewürz sein Aroma gut entfalten.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
7 | 13 Jetzt einen Schuss Champagner (etwa 50 Milliliter) dazugeben und einkochen lassen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
8 | 13 Gemüsefond dazugeben, etwas köcheln lassen und Sahne in die Soße geben.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
9 | 13 Währenddessen die Zucchini in feine Streifen hobeln.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
10 | 13 Anschließend in einer Pfanne etwa zwei Minuten lang in Butter andünsten, bis sie bissfest sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
11 | 13 Die Seezungenfilets in einer zweiten Pfanne in Olivenöl kurz andünsten. Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, sonst ziehen sich die Filets zusammen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
12 | 13 Zum Anrichten die Zucchininudeln dekorativ auf Tellern verteilen, die Filets daneben drapieren und leicht mit der Champagner-Soße beträufeln.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
13 | 13 Fertig ist ein edler Zwischengang.
© NDR, Foto: Claudia Timmann