Die Entenbrustfilets braten nur kurz in der Pfanne. Mit Kardamom, Zimt und Anis verleiht Spitzenköchin Léa Linster der Soße eine festliche Note. Die Zubereitung Schritt für Schritt.
Sendedatum: 03.12.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager
1 | 11 Ente ist ein Klassiker zum Fest. Eine Rotweinsoße mit Zimt, Kardamom und Orangenschale verleiht dem Gericht eine besonders weihnachtliche Note.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 11 Dazu zunächst einen guten Rotwein - beispielsweise einen Côtes du Rhône - in einen Topf geben und würzen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
3 | 11 Neben typisch weihnachtlichen Gewürzen wie Kardamom, Zimt und Anis sowie Orangenschale und Zucker kommen Knoblauch, Thymian und weißer Pfeffer in die Soße. Jetzt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
4 | 11 In der Zwischenzeit die Entenbrustfilets vorbereiten. Dafür zunächst die Haut rautenförmig einritzen, ohne das Fleisch zu verletzen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
5 | 11 Die Entenbrüste auf der Hautseite in etwas Erdnussöl etwa fünf Minuten anbraten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
6 | 11 Danach wenden und auf der anderen Seite weitere fünf Minuten braten.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
7 | 11 Aus der Pfanne nehmen und im warmen Ofen weitere zehn Minuten ruhen lassen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
8 | 11 Währenddessen die Soße mit etwas Speisestärke leicht andicken.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
9 | 11 Anschließend durch ein Sieb passieren.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
10 | 11 Vor dem Servieren die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden. Das Fleisch sollte noch rosa sein, dann ist es schön saftig.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
11 | 11 Die Entenbrustscheiben dekorativ auf einen Teller drapieren und mit der Soße beträufeln. Als Beilage passen beispielsweise Grillkartoffeln.
© NDR, Foto: Claudia Timmann