Pizza vom Grill

von Der Feuerbäcker
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Zutaten:

  • 1 kg Pizzamehl Typ 00 oder 450
  • 600 ml kaltes Wasser
  • 2 g Trockenhefe
  • 25 g feines Meersalz
  • 25 ml Olivenöl

Mehl mit der Trockenhefe in eine Küchenmaschine geben und 5 Minuten vermengen (frische Hefe im Wasser auflösen, man benötigt davon 6 g). Wasser langsam dazugeben und 2 Minuten auf Stufe 1 vermengen. Danach 4 Minuten auf Stufe 2 kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Das Salz nach und nach dazugeben und weitere 2 Minuten kneten. Zum Schluss bei Stufe 1 das Olivenöl hinzugeben und nochmals 2 Minuten kneten.

Sobald eine glatte Masse entstanden ist, den Teig herausnehmen, zu einem Ballen formen und mit Olivenöl bestreichen, damit sich keine trockene Haut bildet. 1 gute Stunde ruhen lassen, danach zu Kugeln formen. Anschließend die Kugeln für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und reifen lassen. Etwa 5 Stunden vor dem Backen herausnehmen.

Pizza backen: 2,5 kg Grillkohle in einen Keramikgrill mit Deckel füllen und von oben drei Glut-Nester entzünden. Deckel schließen, Abluftöffnung und Zuluft-Schieber komplett öffnen. Den Grill auf 400 Grad aufheizen. Ein wenig Grillkohle nachlegen und danach den Grillrost mit Deflektor-Stein auf der obersten Stufe einsetzen. Schließen und auf 350 Grad vorheizen. Den Pizzastein auflegen und 10 Minuten aufheizen. Die optimale Temperatur liegt bei 380 Grad. Wenn man den Pizzastein auf eine Rosterhöhung legt, bekommt man etwas mehr Oberhitze.

Ist der Grill bereit, die Pizza formen und belegen. Pizzastein mit einem feuchten Tuch abwischen und die Pizza sofort auf dem Stein backen. Die Backzeit beträgt circa 4 Minuten.

DAS! | Sendetermin | 08.04.2022

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