Apfel-Früchte-Brot
Zutaten für 2 Brote à etwa 1 kg:
- 1 kg grob geraspelte Äpfel
- 100 g Vollrohrzucker
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Rosinen
- 100 g (nach eigener Wahl) Trockenfrüchte
- 100 g gehackte Nüsse oder Sonnenblumenkerne
- 2 EL Honig
- 1.5 Tüten Weinstein-Backpulver
- 0.5 Tüte Lebkuchengewürz
- alternativ: 1 TL Zimt
- n. B. 1 Prise gemahlene Vanille
- 2 EL Apfel- oder Zitronensaft
- 2 EL Backkakao
Äpfel und Vollrohrzucker mischen und zusammen etwa 1 Stunde ziehen lassen. Anschließen alle übrigen Zutaten dazugeben und gut vermischen. Zwei Kastenformen mit Packpapier auslegen, die Teigmasse hineinfüllen und die Brote bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen 45-60 Minuten backen.
Tipp:
Das Apfel-Früchte-Brot hält sich gut eingepackt im Kühlschrank mindestens 4 Wochen. Auch außerhalb der Weihnachtszeit ist es eine gesunde Nascherei und schmeckt Kindern gut in der Brotbox.
Nährwerte (pro Scheibe à ca. 50 g):
ca. 110 kcal, 21 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 2 g Fett, 2 g Ballaststoffe, 1,7 BE