Vanille-Eis mit geschmorten Früchten

- +
Person(en)

Zutaten für das Eis:

  • 250 ml süße Sahne
  • 250 ml Milch
  • 1 Vanille-Schote
  • 3 Eigelb
  • 50 g Zucker

Mark aus der Vanilleschote streichen. Eigelb mit Zucker in einem Stieltopf schaumig rühren. In einem anderen Topf Sahne und Milch mit dem Vanillemark und der Schote aufkochen und etwas ziehen lassen.

Anschließend die Sahne-Milch-Mischung portionsweise und unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben. Den Topf dabei immer wieder von der Herdplatte ziehen, damit die Masse nicht zu heiß wird und ausflockt. So entsteht in kurzer Zeit eine perfekte Vanillecreme. Alternativ die Creme über einem Wasserbad zubereiten.

Die fertige Masse mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen, anschließend mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann in eine Eismaschine füllen und zu Eis verarbeiten. Wer keine Eismaschine hat, kann die Masse auch per Hand verarbeiten. Sie wird dann aber nicht so cremig. Dafür die abgekühlte Masse in das Eisfach stellen und alle 15 Minuten gut durchrühren.

Zutaten für die geschmorten Früchte:

  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 1 Mango
  • 1 Vanille-Schote
  • 2.5 EL Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 2 EL Crème fraîche
  • etwas Sahne
  • 1 EL Honig
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Limette
  • etwas Zitronensaft
  • einige Blätter Minze

Apfel und Birne säubern, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch mit Schale in Scheiben schneiden. Mango schälen und das Fruchtfleisch ebenfalls in Scheiben schneiden. Limetten- und Orangenschale abreiben, Limette auspressen.

Butter in einem Topf erhitzen und die Apfel- und Birnenscheiben farblos anschmoren. Nun den Honig und das ausgekratzte Vanille-Mark hinzufügen. Die Schote ebenfalls in den Topf geben. Alles bei kleiner Hitze 2-3 Minuten schmoren, dann die Mango hinzufügen und erneut 1-2 Minuten schmoren lassen.

Anschließend Crème fraîche unterrühren und mit Limettenabrieb, Orangenabrieb, Limetten- und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss einige Minzeblätter hinzufügen. Die geschmorten Früchte in tiefe Teller füllen und mit dem Vanille-Eis servieren.

DAS! | Sendetermin | 03.10.2021

Rezepte finden

Mehr Rezepte der Kategorie "Süßspeisen / Desserts"