Gemüsepfanne auf italienische und orientalische Art

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Basis-Zutaten:

Zwiebel und Knoblauch schälen, das Gemüse waschen. Paprika halbieren und von den Kernen befreien. Knoblauch in feine Scheiben, Zwiebeln in Schiffchen, Zucchini und Paprika in mundgerechte Würfel schneiden. Alles in Olivenöl braten, bis das Gemüse leicht gebräunt, aber noch bissfest ist. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Je eine Hälfte davon zu einer orientalischen und einer italienischen Gemüsepfanne verarbeiten. Wer mag, kann sich natürlich auch nur für eine Variante entscheiden.

Zutaten für eine orientalische Gemüsepfanne:

  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Zimt
  • 2 EL Rosinen
  • 250 g (abgetropft, aus dem Glas) Kichererbsen
  • 4 EL (3,5% Fett) Joghurt
  • 4 EL geröstete  Mandelstifte
  • 0.5 Bund frische  Minze
  • Chiliflocken
  • 1 Limette
  • Salz
  • Pfeffer

Kreuzkümmel und Zimt zum Basis-Gemüse geben und kurz mitbraten. Rosinen und Kichererbsen hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Limette auspressen. Die Gemüsepfanne mit Joghurt, geschnittener Minze und Mandelstiften garnieren und 1 Spritzer Limettensaft darübergeben.

Tipp: Mit Brühe und Kokosmilch wird daraus ein herzhafter Eintopf.

Zutaten für eine Italienische Gemüsepfanne:

  • 200 g Nudeln
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 400 g stückige (aus der Dose) Tomaten
  • 2 EL grob gehackte Kapern
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL grob geraspelter  Parmesan
  • 0.5 Bund glatte  Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen und abgießen. In der Zwischenzeit Thymian und Rosmarin von den Zweigen streifen und fein schneiden. Zum Basis-Gemüse geben und kurz mitbraten. Tomaten, Kapern und Zucker hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Nudeln mischen und mit Parmesan sowie frisch geschnittener Petersilie garnieren.

Mein Nachmittag | Sendetermin | 08.02.2021

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