Würzige Kürbissuppe

von Matthias Gfrörer
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Zutaten:

Den Kürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Anschließend grob würfeln. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, die Karotten waschen, schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Für den Basis-Suppenansatz die Hälfte der Kürbisstücke mit den Zwiebel- und Karottenstücken scharf in 5 EL Rapsöl anbraten.

Den restlichen Kürbis mit Salz, Zucker, Cayenne-Pfeffer und 3 EL Öl marinieren und im Ofen bei 200 Grad langsam rösten.

Den Ansatz mit Apfel- und Orangensaft ablöschen. Mit Gemüsefond auffüllen und das Gemüse weich köcheln.

Den gerösteten Kürbis aus dem Ofen nehmen und vom Blech kratzen. Mit Kurkuma, Paprikapulver und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zur Suppe geben, Milch, Butter und Sahne hinzufügen und alles fein pürieren.

Anrichten:

Kürbiskerne leicht rösten. Die Suppe in tiefe Teller füllen, Kürbiskerne und ein wenig Kürbiskernöl darüber geben. Nach Belieben mit Basilikum, Estragon oder fein geschnittener Petersilie dekorieren.

Sendetermin | 03.02.2020