Vollkornwaffeln mit selbst gemachtem Apfelmus

Zutaten für die Waffeln (für 2 Portionen):

  • 185 g (Weizen oder Dinkel) Vollkornmehl
  • 70 g Haferflocken
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 335 ml Milch
  • 55 g weiche Butter
  • 1 EL neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl oder Distelöl

Mehl mit Haferflocken, 1 Prise Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und alles vermischen. Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Milch, Butter und Eigelb in die Schüssel mit dem Mehl geben und mit einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.

Waffeleisen vorheizen und mit Öl bestreichen. Teig hineingeben und die Waffeln bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen. Zur Dekoration mit etwas Puderzucker bestäuben.

Zutaten für das Apfelmus:

  • 250 g säuerliche Äpfel, z.B. Elstar oder Boskop
  • 1 (Bio-) Zitrone
  • 1 Stange Zimt
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Wasser

Die Äpfel waschen, die Schale und das Kerngehäuse entfernen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zitrone ebenfalls waschen, halbieren, auspressen und den Saft über die Äpfel gießen. Apfelstücke mit der Zimtstange, etwas Zitronenschale, Wasser und Zucker in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Zimtstange und die Zitronenschale entfernen und mit einem Pürierstab pürieren.

Letzter Sendetermin: 28.06.2018