Chia-Kokos-Pudding

Zutaten für den Chia-Pudding (für 2 Personen):

  • 30 g Chia-Samen
  • 0.25 l Wasser
  • 100 ml fettarme (12 % Fett; aus der Dose)
 Kokosmilch
  • 1 TL natives Kokosöl oder Rapskernöl
  • 2 EL Kokosraspel
  • 2 EL Dinkelvollkornflocken
  • 1 TL Reissirup

Die Chiasamen mit Kokosmilch und 1/8 l Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Dann alles nochmals durchrühren und die Mischung zugedeckt 12 Stunden – am besten über Nacht – im Kühlschrank ausquellen lassen.

Variante 1: mit Dinkelvollkornflocken und Beeren

  • 1 TL natives Kokos- oder Rapskernöl
  • 2 EL Kokosraspel
  • 2 EL Dinkelvollkornflocken
  • 1 TL Reissirup
  • 100 g (nach Wahl, auch TKI) Beeren

Am nächsten Tag das Öl in einer beschichteten Pfanne erwärmen und Kokosraspel und Dinkelflocken darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3 bis 4 Minuten goldbraun rösten. Mit dem Reissirup beträufeln, gut mischen und vom Herd nehmen.

Die Beeren (z.B. Erd-, Heidel-, Him- oder Johannisbeeren) verlesen, waschen, trocken tupfen und eventuell klein schneide. Den Chia-Pudding aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchrühren und mit der Kokos-Flocken-Mischung und den Beeren in große Gläser oder Schalen schichten. Dabei mit einigen Beeren abschließen und sofort servieren.

Nährwerte (pro Portion):
408 kcal, 12 g Eiweiß, 28 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 14 g Ballaststoffe, 2 BE

Variante 2: mit Apfel-Sprossen-Topping

  • 0.5 Apfel
  • 1 Handvoll Heidelbeeren
  • 30 g Mandeln
  • 2 EL Radieschen- oder Alfalfa-Sprossen

Am nächsten Tag den Apfel waschen, Stiel und Kerne entfernen, kleinschneiden. Die Heidelbeeren waschen und trockentupfen. Apfel, Heidelbeeren, Mandeln und Sprossen zum Servieren auf dem Chia-Kokos-Brei verteilen.

Nährwerte pro Portion für Variante 2:
214 kcal, 16 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 8 g Ballaststoffe, 0,8 BE

Tipp:

Statt in Kokosmilch können Sie die Chiasamen auch in Mandel-, Hafer- oder Sojadrink, in Milch oder Wasser einweichen. Am besten über Nacht quellen lassen, damit die Nährstoffe optimal verfügbar sind. Und gleich eine größere Menge ansetzen: Das fertige Chiasamen-Gel hält sich im Glas verschlossen im Kühlschrank mindestens eine Woche.

Empfehlenswert bei:

Adipositas
Akne
Blasenentzündung
Bronchtitis
Colitis ulcerosa
Diabetes
Fettleber
Hämorrhoiden
Magenverkleinerung
Rheuma
Potenzstörungen
Sodbrennen/Reflux

Die Ernährungs-Docs | Sendetermin | 25.01.2021

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