Chia-Kokos-Pudding
Zutaten für den Chia-Pudding (für 2 Personen):
- 30 g Chia-Samen
- 0.25 l Wasser
- 100 ml fettarme (12 % Fett; aus der Dose) Kokosmilch
- 1 TL natives Kokosöl oder Rapskernöl
- 2 EL Kokosraspel
- 2 EL Dinkelvollkornflocken
- 1 TL Reissirup
Die Chiasamen mit Kokosmilch und 1/8 l Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Dann alles nochmals durchrühren und die Mischung zugedeckt 12 Stunden – am besten über Nacht – im Kühlschrank ausquellen lassen.
Variante 1: mit Dinkelvollkornflocken und Beeren
- 1 TL natives Kokos- oder Rapskernöl
- 2 EL Kokosraspel
- 2 EL Dinkelvollkornflocken
- 1 TL Reissirup
- 100 g (nach Wahl, auch TKI) Beeren
Am nächsten Tag das Öl in einer beschichteten Pfanne erwärmen und Kokosraspel und Dinkelflocken darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3 bis 4 Minuten goldbraun rösten. Mit dem Reissirup beträufeln, gut mischen und vom Herd nehmen.
Die Beeren (z.B. Erd-, Heidel-, Him- oder Johannisbeeren) verlesen, waschen, trocken tupfen und eventuell klein schneide. Den Chia-Pudding aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals durchrühren und mit der Kokos-Flocken-Mischung und den Beeren in große Gläser oder Schalen schichten. Dabei mit einigen Beeren abschließen und sofort servieren.
Nährwerte (pro Portion):
408 kcal, 12 g Eiweiß, 28 g Fett, 26 g Kohlenhydrate, 14 g Ballaststoffe, 2 BE
Variante 2: mit Apfel-Sprossen-Topping
- 0.5 Apfel
- 1 Handvoll Heidelbeeren
- 30 g Mandeln
- 2 EL Radieschen- oder Alfalfa-Sprossen
Am nächsten Tag den Apfel waschen, Stiel und Kerne entfernen, kleinschneiden. Die Heidelbeeren waschen und trockentupfen. Apfel, Heidelbeeren, Mandeln und Sprossen zum Servieren auf dem Chia-Kokos-Brei verteilen.
Nährwerte pro Portion für Variante 2:
214 kcal, 16 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 8 g Ballaststoffe, 0,8 BE
Tipp:
Statt in Kokosmilch können Sie die Chiasamen auch in Mandel-, Hafer- oder Sojadrink, in Milch oder Wasser einweichen. Am besten über Nacht quellen lassen, damit die Nährstoffe optimal verfügbar sind. Und gleich eine größere Menge ansetzen: Das fertige Chiasamen-Gel hält sich im Glas verschlossen im Kühlschrank mindestens eine Woche.
Empfehlenswert bei:
Adipositas
Akne
Blasenentzündung
Bronchtitis
Colitis ulcerosa
Diabetes
Fettleber
Hämorrhoiden
Magenverkleinerung
Rheuma
Potenzstörungen
Sodbrennen/Reflux