Zutaten-Lexikon

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Kardamom

Kardamom-Kapseln auf einem Brett © Kathrin Weber

Stammt ursprünglich aus Südindien, wächst heute weltweit wild oder auf Plantagen in Afrika , Asien und Zentralamerika. Verwendet werden die Samenhülsen der Pflanze, die es in Grün, Braun und Weiß zu kaufen gibt. Sie kommen entweder im Ganzen zum Einsatz oder die Samen werden herausgelöst, gemahlen oder zerstoßen. Da das süßlich-würzige Aroma schnell verfliegt, ist es ratsam, keinen bereits gemahlenen Kardamom zu kaufen, sondern ganze Samenhülsen und diese frisch zu mahlen.

In Indien ist Kardamom Bestandteil von Currys sowie der Gewürzmischung Garam Masala, wird zum Würzen traditioneller Reisgerichte und zur Zubereitung von Tee (Chai) verwendet. Auch im Orient ist das Gewürz beliebt. So gibt Kardamom arabischem Mokka sein besonderes Aroma und verfeinert Süßspeisen und salzige Gerichte - oft in Verbindung mit Nüssen. In Nordeuropa wird Kardamom zum Würzen von Gebäck - speziell für Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen - und für die Aromatisierung von Glühwein und Punsch verwendet.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kardamom

Rezepttitel
Rotwein-Birnen mit Vanillesoße und Mandeln
Kirschsuppe mit Grießpudding
Kalbsfilet mit Kaffeesoße, Püree und Pilzen
Rhabarber im Pergament mit Quarkcreme
Gebeizter Saibling mit eingelegter Gurke und Linsen
Curry vom Schwein mit Gewürzreis
Kakao-Cashew-Milch
Vegetarische Wirsing-Rouladen
Blumenkohl mit Linsen und fruchtiger Soße
Kalbfleischbällchen mit gefüllten Knödeln und Spinat
Confiertes Lammkarree mit Blumenkohl-Püree
Dreierlei vom Blumenkohl mit pochiertem Ei
Blumenkohlsuppe mit Falafel, Tofu und Linsen
Saiblingsfilet mit Orange, Kardamom und Rettich
Gin mit weihnachtlichen Gewürzen
Quarkstollen mit Cranberrys, Mandeln und Marzipan
Hühner-Curry
Zimtknoten mit Karamellglasur
Großer Hans (Brotpudding) mit Quarkspeise und Beeren
Mandel-Spekulatius
Mehr Rezepte mit der Zutat