Zutaten-Lexikon

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Kardamom

Grüne Kardamom-Kapseln in einer kleinen Glasschale. © NDR Foto: Claudia Timmann

Kardamom stammt ursprünglich aus Südindien, wächst heute weltweit wild oder auf Plantagen in Afrika, Asien und Zentralamerika. Verwendet werden die Samenhülsen der Pflanze, die es in Grün, Braun und Weiß zu kaufen gibt. Sie kommen entweder im Ganzen zum Einsatz oder die Samen werden herausgelöst, gemahlen oder zerstoßen. Da das süßlich-würzige Aroma schnell verfliegt, ist es ratsam, keinen bereits gemahlenen Kardamom zu kaufen, sondern ganze Samenhülsen, und diese frisch zu mahlen.

In Indien ist Kardamom Bestandteil von Currys sowie der Gewürzmischung Garam Masala, wird zum Würzen traditioneller Reisgerichte und zur Zubereitung von Tee (Chai) verwendet. Auch im Orient ist das Gewürz beliebt. So gibt Kardamom arabischem Mokka sein besonderes Aroma und verfeinert Süßspeisen und salzige Gerichte - oft in Verbindung mit Nüssen. In Nordeuropa wird Kardamom zum Würzen von Gebäck - speziell für Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen - und für die Aromatisierung von Glühwein und Punsch verwendet.

Die in Kardamom enthaltenen ätherischen Öle wirken sich beruhigend und verdauungsfördernd auf den Magen aus.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Kardamom

Rezepttitel
Indisches Hühnercurry (Murgh Kari) mit Chapati
Jakobsmuscheln mit Chicorée-Salat
Karotten-Salat mit frittierten Käsebällchen
Filet vom Harzer Höhenvieh mit Kohl und Kirschen
Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl
Festliches Milchreis-Dessert mit Kirschen
Veganer Spekulatius
Dattelkonfekt (Energiekugeln)
Kakao-Cashew-Milch
Vegetarische Wirsing-Rouladen
Porridge mit Joghurt und Beeren
Bao Buns (gedämpfte Asia-Brötchen) mit zwei Füllungen
Dreierlei vom Blumenkohl mit pochiertem Ei
Quarkstollen mit Cranberrys, Mandeln und Marzipan
Mandel-Spekulatius
Gemüsechips
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