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Bärlauch

Frischer Bärlauch auf einem Holztisch © NDR Foto: Claudia Timmann

Bärlauch ist in den letzten Jahren in Mode gekommen: Bärlauchpesto, Bärlauchsuppen, Bärlauchbutter, Bärlauchfüllungen in Fleisch und Bärlauchkäse finden sich nicht nur in Bioläden, sondern auch auf den Speisekarten von Szenerestaurants.

Die Bärlauchpflanze kommt in ganz Europa und Nordasien wild vor, sie wächst in Laubmisch- und Buchenwäldern. Bärlauch ist verwandt mit Lauch, Zwiebel und Knoblauch, er riecht und schmeckt ähnlich wie Knoblauch, allerdings etwas milder und frischer. In der Küche verwendet werden in erster Linie die Blätter, aber auch die Blüten sind essbar. Bärlauch nicht zu stark erhitzen, sondern möglichst erst ganz am Schluss zum fertigen Gericht hinzufügen.

Bärlauch gehört zu den Frühlingskräutern, die Blätter erscheinen ab Februar, im April beginnt die Blüte und damit endet die Erntezeit. Beim Sammeln der Blätter im Wald besteht Verwechslungsgefahr mit dem Maiglöckchen, der Herbstzeitlosen und dem Gefleckten Aronstab, alle drei Pflanzen sind giftig.

Bärlauch wird inzwischen auf Märkten und in Gemüseläden frisch angeboten, lässt sich aber auch im Garten an schattigen, feuchten Orten mit nährstoffreichen Böden anbauen. Problematisch im Garten kann sein, dass sich Bärlauch schnell ausbreitet.

Bärlauch hat als Gewürz und Heilkraut eine lange Tradition in Europa, ihm werden verdauungsfördernde Eigenschaften zugeschrieben, außerdem wirkt er entzündungshemmend und soll bei Gefäßerkrankungen durch seine leicht blutdrucksenkende Wirkung helfen. Allgemein hat Bärlauch wegen seines hohen Vitamin-C-Gehalts eine positive Auswirkung auf das Immunsystem.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Bärlauch

Rezepttitel
Lammkeule mit Bärlauch-Graupen
Geschmorte Ochsenbäckchen mit grünem Spargel
Bärlauch-Spinat-Süppchen mit Geflügelleber
Kotelett in Bärlauchmarinade mit grünem Spargel
Pochiertes Rinderfilet mit Pesto und Gemüse
Buchweizennudeln mit Bärlauch-Pesto
Gebackenes Stubenküken mit Bärlauchpesto
Sautierte Kopfsalatherzen mit geröstetem Blumenkohl
Bärlauch-Hollandaise
Backkartoffel zu Ofen-Scholle mit Bärlauch
Bärlauchsuppe
Hechtklöße mit Spinat-Mangold-Gemüse
Bärlauch-Suppe mit gebackener Blutwurst
Warmer Toast mit Ziegenkäse und Bärlauch
Bärlauch-Suppe mit Garnelentatar
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