Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gewürze

Tonkabohne

Tonkabohnen liegen auf einer weißen Fläche. © Fotolia.com Foto: silencefoto

Die Tonkabohne ist ein aus Südamerika stammendes Gewürz. Ihr feines Aroma erinnert an Vanille, Karamell, Mandeln und Marzipan. Gerieben oder im Mörser zerstampft verleihen die etwa sechs Zentimeter langen, dunkelbraunen bis schwarzen Bohnen Desserts, Gebäck und Pralinen eine besondere Note. Aber auch orientalische Reisgerichte, Soßen oder Wildragouts können mit der Tonkabohne gewürzt werden.

Tonkabohnen enthalten - ähnlich wie beispielsweise Waldmeister oder Zimt – das gesundheitsschädliche Cumarin. Sie sollten daher immer nur sparsam verwendet werden. Erhältlich sind Tonkabohnen in Apotheken, aber auch im Gewürzregal gut sortierter Supermärkte.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Tonkabohne

Rezepttitel
Sommersalat mit Pina-Colada-Dressing und Vanille-Zander
Rote Grütze mit Schokoladeneis im Pfannkuchen
Pfannkuchen mit Rhabarber und Joghurt-Sahneeis
Erdbeer-Quark-Torte ohne Backen
Apfel-Amaretto-Punsch
Frühstücksquark "Morgenröte"
Mehr Rezepte mit der Zutat