Zutaten-Lexikon

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Grüne Bohnen

Frisch geerntete Grüne Bohnen in einem Eimer. © Fotolia/dream79

Von frischen grünen Bohnen gibt es verschiedene Unterarten: Schnittbohnen, Brechbohnen, Prinzessbohnen, Keniabohnen und Wachsbohnen. Frisch werden sie zwischen Mai und Oktober angeboten - mit Ausnahme der Wachsbohnen, die es nur kurze Zeit im Sommer gibt. Besonders beliebt sind die äußerst dünnen, fadenfreien Keniabohnen. Beim Kauf ist darauf zu achten, dass sie fest und knackig sind. Im Kühlschrank können sie zwei Tage aufbewahrt werden oder man friert sie - nach vorherigem Blanchieren - ein. Grüne Bohnen oder Wachsbohnen sollten nur gekocht gegessen werden, da sie im rohen Zustand gesundheitsschädliche Stoffe enthalten. Sie schmecken pur mit Kräutern, umwickelt mit Speck oder in Eintöpfen, Aufläufen und Salaten.

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Rezepttitel
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Birnen, Bohnen und Speck
Matjes mit Speckstippe und grünen Bohnen
Chateaubriand mit Gemüse und drei Soßen
Matjes-Bohnen-Salat
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