Rückenfilet von der Ziege mit Apfel und Ziegenkäse auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Frank von Wieding

Ziegenfilet mit geschmorten Äpfel und Ziegenkäse

Rezept von Rainer Sass
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Person(en)

Zutaten für die Äpfel:

  • 4 kleine Elstar
  • 200 ml Wasser
  • 150 ml Zitronensaft
  • 4 Scheiben Ingwer
  • 4 Sternanis
  • 0,5 Stange Zimt
  • 200 ml Weißwein
  • alternativ: Traubensaft
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Zucker
  • alternativ: Ahornsirup oder Honig

    Äpfel halbieren und entkernen und mit Schale in einen Topf mit Zitronenwasser geben. Von der Orange und Zitrone jeweils etwas Schale abtrennen. Ingwer, Sternanis, Zimt, Weißwein sowie die Schale der Zitrusfrüchte dazugeben. Etwas Süße nach Wahl hinzufügen. Bei milder Hitze 10-12 Minuten ziehen lassen.

    Zutaten für das Fleisch:

    Fleisch in pfannengerechte Filets schneiden. In einer Mischung aus Raps- und Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, dabei mehrmals mit dem austretenden Bratensaft beträufeln. Knoblauchzehen andrücken und zusammen mit dem Rosmarin in die Pfanne zu den Filets geben. Mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen. Hitze reduzieren und die Filets mehrfach wenden. Nach 10 Minuten den Garzustand durch Anschneiden prüfen. Wem es innen noch zu rosa ist, der lässt das Fleisch gut 2 Minuten länger in der Pfanne.

    Gewürfelten Ziegenkäse zum Bratgut geben, bis er beginnt zu schmelzen. Fleisch und Käse auf Teller geben und die geschmorten Äpfel daneben anrichten.

    Dieses Thema im Programm:

    Sass: Gutes aus dem Norden | 28.08.2022

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