Stand: 29.12.2022 15:20 Uhr

Rezept-Ideen fürs Silvester-Buffet

Silvester feiern viele gern mit Freunden oder Familie zu Hause. Ein leckeres Essen gehört unbedingt dazu. Wer am Abend nicht lange in der Küche stehen möchte, bereitet am besten verschiedene Kleinigkeiten vor und serviert sie als Buffet oder stellt die fertigen Gerichte in Schüsseln und auf Platten in die Tischmitte. Rezept-Ideen zum Nachmachen.

Weitere Informationen
Cracker mit Ziegenkäse, Ketchup und karamellisierten Nüssen. © Screenshot

Silvester-Essen: Köstliche Rezepte für den Jahreswechsel

Köstliches Silvester-Essen: Ob einfach oder aufwendig - vielfältige Rezepte zum Jahreswechsel für jeden Geschmack. mehr

Schnell gemacht: Häppchen und Käseplatte

Wer keine Zeit oder Lust zum Kochen hat, kann auch nur kalte Snacks servieren, zum Beispiel verschiedene Häppchen oder eine Käseplatte. Dafür benötigt man verschiedene Sorten Brot (etwa Baguette, Toast, Ciabatta, Nussbrot) und nach Geschmack Aufschnitt, Räucherfisch, hart gekochte Eier, Gemüse- oder Käsecremes, Cherrytomaten, Gurken, Oliven und Trauben.

Zum Würzen eignen sich Mayonnaise, Senf und Remoulade. Das Brot in mundgerechte Stücke schneiden oder ausstechen - das geht bei Toastbrot besonders gut - und mit Butter oder Mayonnaise bestreichen, belegen und garnieren. Wenn der Belag höher ist, empfiehlt es sich, das Ganze mit einem kleinen Spieß oder Zahnstocher zu fixieren.

Weitere Informationen
Käseplatte mit Chutney, Walnüssen und Birne © SWR

Ideen für eine perfekte Käseplatte

Zum Wein, als Dessert oder zum Abendbrot - Käse ist ein Genuss. Welche Sorten gehören auf eine Käseplatte und was passt dazu? mehr

Zwei Gläser, gefüllt mit Sekt. © imago images / Panthermedia Foto: Muenz

Prosecco, Sekt und Champagner: Worin liegt der Unterschied?

An Feiertagen stoßen wir gern mit Sekt, Champagner oder Prosecco an. Wie unterscheiden sich die spritzigen Schaumweine? mehr

Geschmolzener Raclette-Käse fließt aus einem Pfännchen auf einen Teller mit Kartoffeln und Wurst © M.studio - Fotolia

Raclette: Mit diesen Ideen und Zutaten wird es richtig lecker

Raclette ist gesellig und leicht zu machen. Neben geschmolzenem Käse und Kartoffeln schmecken auch süße Varianten. mehr

Anton Edelmann, deutscher Starkoch in London, und die Halbbritin Julia Westlake © NDR/Uwe Ernst

"Dinner for One" - Das Menü zum Nachkochen

Der deutsche Starkoch Anton Edelmann verleiht dem Vier-Gänge-Menü aus dem Sketch eine moderne Note. mehr

Die neuesten Rezepte