Direkt zum Inhalt.
zur NDR Homepage NDR
RADIO & TV
  • Nachrichten
  • NiedersachsenNDS
  • Schleswig-HolsteinSH
  • Mecklenburg-VorpommernMV
  • HamburgHH
  • Sport
  • Ratgeber
  • Kultur
  • Geschichte
  • Wetter
  • Verkehr
  • Fernsehen
    • Übersicht aller Sendungen
    • TV-Programm
  • NDR in der Mediathek
    • Mediathek A-Z
    • Sendung verpasst
  • Barrierefrei
  • Radio
    • NDR 1 Niedersachsen
    • NDR 1 Radio MV
    • NDR 1 Welle Nord
    • NDR 90,3
    • NDR 2
    • NDR Info
    • NDR Kultur
    • N-JOY
    • NDR Info Spezial
    • NDR Blue
    • NDR Plus
  • ARD Audiothek
Ratgeber
  • Kochen
  • Reise
  • Garten
  • Gesundheit
  • Verbraucher
  • Medienkompetenz

Welfenspeise: So gelingt das legendäre Dessert

Der norddeutsche Dessert-Klassiker mit geschichteter Weißwein- und Vanille-Creme ist gar nicht schwer zuzubereiten. Die Bildergalerie zeigt Schritt für Schritt, wie es geht.

Sendedatum: 10.04.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager | Archiv

Zutaten für eine Welfenspeise und frische Beeren liegen auf einem Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

1 | 8 Ein Koch aus Hannover soll die Welfenspeise zum 200. Thronjubiläum des gleichnamigen Adelsgeschlechts erfunden haben. Das Besondere an dem Dessert-Klassiker sind die zwei Schichten aus Vanille- sowie Weißwein-Creme.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eine Hand greift nach zwei Vanille-Schoten auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Claudia Timmann

2 | 8 Zunächst die Vanille-Milchcreme zubereiten. Dazu eine Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Zwei Dessertschalen mit Welfenspeise und bunten Beeren stehen auf einem Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

3 | 8 Die Schote und das Mark mit Milch und Zucker in einem Topf aufkochen. Stärke mit etwas Milch glatt rühren und unterheben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Koch rührt steif geschlagenes Eiweiß unter eine Milchcreme. © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 8 Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen und unter die leicht abgekühlte, aber noch warme Milchmischung heben. Die Creme abdecken und im Kühlschrank kalt stellen. Tipp: Damit die Creme schneller erkaltet, kann man sie auch auf einer Schüssel mit Eiswasser aufschlagen und den Eischnee dabei nach und nach unterheben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Koch verrührt in einem Topf  Eigelb mit Zucker. © NDR Foto: Claudia Timmann

5 | 8 Während die Vanille-Milchcreme abkühlt, mit der Weincreme beginnen. Dazu Eigelb, Wein, Zitronensaft, Zucker und Speisestärke mit einem Rührbesen verrühren.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Koch verrrührt eine Eigelb-Weißwein-Mischung über einem Wasserbad. © NDR Foto: Claudia Timmann

6 | 8 Die Masse über einem heißen Wasserbad erhitzen und mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen, bis sie andickt und cremig wird. Die fertige Weißweincreme ebenfalls abdecken und kalt stellen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Koch füllt eine Creme in Dessertgläser. © NDR Foto: Claudia Timmann

7 | 8 Wenn beide Cremes gut ausgekühlt sind, kann die Welfenspeise serviert werden. Dazu zunächst die Vanillecreme in Dessertgläser füllen, dann vorsichtig die Weißweincreme darüber schichten.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Zwei Gläser mit Welfenspeise und frischen Beeren stehen auf einem Holztisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

8 | 8 Anschließend die Creme mit frischen Beeren garnieren. Gut passen etwa Himbeeren oder Blaubeeren, im Hochsommer sind Johannisbeeren ideal. Tipp: Auch eine Kugel Zitroneneis passt sehr gut zur Welfenspeise.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Hannoversche Welfenspeise mit bunten Beeren
Ostermenü: Rezepte von Sternekoch Nelson Müller
NDR Schlager

Dieses Thema im Programm:

NDR Schlager | 10.04.2020 | 12:15 Uhr

NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/ostermenue/Hannoversche-Welfenspeise-mit-bunten-Beeren,welfenspeise124.html

Der NDR

  • Unternehmen
  • Karriere
  • Kontakt
  • Presse
  • Transparenz
  • Rundfunkbeitrag
  • Empfang & Technik
  • NDR Rundfunkrat
  • NDR Verwaltungsrat

Service

  • Wetter
  • Verkehr
  • Rezepte
  • NDR Text
  • Barrierefreiheit
  • Leichte Sprache im NDR
  • Tickets
  • Shop
  • Hilfe
  • Korrekturen
  • NDR Newsletter
  • Kritik und Anregungen

Themen

  • Klimawandel im Norden
  • Bildungsangebote
  • NDR Programmcheck
  • NDR Datenjournalismus
  • Ausflugstipps
  • Plattdeutsch
  • Hand in Hand für Norddeutschland
  • Themen A-Z
  • Archiv: NDR Retro

Kochen

  • Video-Kochschule
  • Zutaten-Lexikon
  • Warenkunde
  • Rezepte bei Diabetes
  • Rezepte bei Arthrose
  • Rezepte bei Bluthochdruck
  • Rezepte zum Abnehmen
  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • ARD.de
  • Bildrechte

© Norddeutscher Rundfunk