Sendedatum: 17.03.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager
1 | 11 Lauch, Frühlingszwiebeln, Karotten, Petersilienwurzel und viele frische Kräuter: Regionale Zutaten spielen in Johann Lafers Gemüsesuppe die Hauptrolle.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 11 Die Zutaten für die Gemüsebrühe schneidet der Starkoch in grobe Stücke. Die Gemüsezwiebel wird nur halbiert und nicht geschält.
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3 | 11 Dann lässt er das Suppengemüse aufkochen und mindestens eine halbe, besser eine ganze Stunde ziehen. Zum Schluss wird die fertige Brühe durch ein Sieb gegossen.
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4 | 11 Inzwischen kümmert sich Lafer um die Nockerln. Hierfür hackt er verschiedene frische Kräuter wie Petersilie, Sauerampfer, Estragon, Dill und Pimpernelle sehr fein.
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5 | 11 Dann mischt er die Kräuter unter eine Masse aus Eigelb, Mehl und Quark, rührt das Ganze glatt und schmeckt es mit Salz und Pfeffer ab.
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6 | 11 Mit zwei Löffeln formt er aus der Kräuter-Quarkmasse eiförmige Nockerln.
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7 | 11 Die Nockerln kommen vom Löffel direkt in siedendes Salzwasser. Darin müssen sie etwa 10 bis 12 Minuten ziehen. Das Wasser darf nicht mehr kochen.
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8 | 11 Jetzt schneidet Lafer Karotte, Sellerie, Lauch und Petersilienwurzel als weitere Suppeneinlage in sehr dünne Streifen. Dafür hat er einen Trick: Zunächst hobelt er das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Längsstreifen, ...
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9 | 11 ... dann legt er die Streifen aufeinander und schneidet sie mit dem Messer ganz fein.
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10 | 11 Das geschnittene Gemüse kommt nun in die vorbereitete Gemüsebrühe und kocht etwa 4 bis 5 Minuten.
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11 | 11 Die fertige Bouillon serviert Johann Lafer mit den Gemüsestreifen und den Nockerln in tiefen Tellern. Ganz zum Schluss noch ein paar Schnittlauch- und Frühlingszwiebelröllchen darüberstreuen - fertig ist eine leckere Frühlingssuppe!
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