Stand: 07.09.2020 18:25 Uhr

Corona in Fleischbetrieb: Zehn weitere Infizierte

Arbeiter in einem Fleischzerlegebetrieb. Im Vordergrund sind Rippen und Bauchfleisch vom Schwein zu sehen. © dpa picture alliance Foto: Christian Charisius
In einem Fleischbetrieb in Hatten haben sich mittlerweile 24 Mitarbeiter mit dem Coronavirus infiziert. (Themenbild)

Nach einem Corona-Ausbruch in einem fleischverarbeitenden Betrieb in Hatten ist die Zahl der positiv getesteten Menschen weiter angestiegen. Nach Angaben des Landkreises sind zehn weitere Beschäftigte infiziert. Insgesamt wurden damit 24 Mitarbeiter des Unternehmens positiv auf das Coronavirus getestet. 16 Betroffene leben demnach im Landkreis Oldenburg, acht in der Stadt Oldenburg.

Produktion ruht zwei Wochen

Bereits zuvor hatte der Landkreis für alle rund 140 Mitarbeiter eine 14-tägige Quarantäne verhängt. Zudem muss das Unternehmen ab Dienstag vorübergehend schließen. Eine Trennung der Beschäftigten sei wegen sich überschneidender Arbeitszeiten und den räumlichen Bedingungen nicht möglich, begründete Landrat Carsten Harings (parteilos) den Schritt. Nur die noch im Produktionsverlauf vorrätigen Fleischwaren durften am Montag in einer Schicht verarbeitet werden. Für diese noch zu erledigenden Arbeiten hatte ein kleiner Teil der Belegschaft eine sogenannte Arbeitsquarantäne erhalten - das heißt, die Betroffenen dürfen die häusliche Quarantäne nur für die festgelegte Arbeit und den dafür nötigen Zeitraum verlassen.

Ausbruch fiel bei Routine-Tests auf

Der Corona-Ausbruch war bei Routine-Tests aufgefallen. Wie es dazu kam, ist unklar. Einen eindeutigen Hinweis auf die Ursache der Infektion gebe es bisher nicht: "Mögliche Infektionswege werden weiter nachverfolgt. Hier gilt Sorgfalt vor Eile", teilte der Landkreis am Montag mit.

Bereits im Frühjahr hatte es mehrere Ausbrüche in niedersächsischen Fleischbetrieben gegeben, unter anderem in Dissen im Landkreis Osnabrück.

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Dieses Thema im Programm:

NDR 1 Niedersachsen | Aktuell | 07.09.2020 | 07:00 Uhr

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