Direkt zum Inhalt.
zur NDR Homepage NDR
RADIO & TV
  • Nachrichten
  • NiedersachsenNDS
  • Schleswig-HolsteinSH
  • Mecklenburg-VorpommernMV
  • HamburgHH
  • Sport
  • Ratgeber
  • Kultur
  • Geschichte
  • Wetter
  • Verkehr
  • Fernsehen
    • Übersicht aller Sendungen
    • TV-Programm
  • NDR in der Mediathek
    • Mediathek A-Z
    • Sendung verpasst
  • Barrierefrei
  • Radio
    • NDR 1 Niedersachsen
    • NDR 1 Radio MV
    • NDR 1 Welle Nord
    • NDR 90,3
    • NDR 2
    • NDR Info
    • NDR Kultur
    • N-JOY
    • NDR Info Spezial
    • NDR Blue
    • NDR Schlager
  • ARD Audiothek
NDR Kultur NDR Kultur
  • Musik
  • Film
  • Buch
  • Kunst
  • Live
  • Sendungen
  • Service

Nachgekocht: Rezepte aus Bachs Zeiten

Stand: 18.08.2023 | 12:58 Uhr

Mischa Kreiskott und Kay-Henner Menge stehen in einer Küche und unterhalten sich. © NDR Foto: Tim Piotraschke

1 | 10 In der barocken Versuchsküche: Ernährungswissenschaftler Kay-Henner Menge und NDR Kultur Moderator Mischa Kreiskott.

© NDR, Foto: Tim Piotraschke

Mischa Kreiskott probiert ein Gericht. © NDR Foto: Tim Piotraschke

2 | 10 Die beiden haben sich getroffen, um Gerichte aus Susanna Egers Leipziger Kochbuch aus dem Jahr 1745 nachzukochen.

© NDR, Foto: Tim Piotraschke

Croutons und Semmelbrösel aus frischem Roggen- und Emmer-Brot, Mayoran und Parmesan stehen auf einer Arbeitsplatte in einer Küche. © NDR Foto: Tim Piotraschke

3 | 10 Einige der Zutaten: Croutons und Semmelbrösel aus frischem Roggen- und Emmer-Brot, Majoran und Parmesan, der damals schon radweise aus Italien importiert wird.

© NDR, Foto: Tim Piotraschke

Zwei Hände, die auf einem Brett Artischocken zubereiten. © NDR Foto: Tim Piotraschke

4 | 10 Während Tomaten in Nordeuropa zu Bachs Zeiten noch unbekannt sind, finden sich Artischocken durchaus schon in Leipzigs Gärten.

© NDR, Foto: Tim Piotraschke

Das Gericht Artischocken in Butterbrühe, auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tim Piotraschke

5 | 10 Ein Rezept mit dem Gemüse aus Egers Buch sind Artischocken in Butterbrühe. Ein Auszug: "Laß Rindfleisch-Brühe sieden in einem Töfpgen, brenne geriebenes Brod in Rindfleisch-Fett ein, laß es nicht schwartz werden, thue Ingber (sic!), Pfeffer und Muscaten-Blumen dazu, laß es kochen und querle es. Lege die Artischocken wiederum in den Tiegel, gieße das Wasser darvon und die Brühe darüber. Laß es aufkochen, thue ein gutes Stück gewaschene Butter darzu."

© NDR, Foto: Tim Piotraschke

Ein Topf mit Butterbrühe steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Tim Piotraschke

6 | 10 Die Butterbrühe wird mit Roggensemmelbröseln gebunden und mit Kerbel, Ingwer, Muskatblüte und weißem Pfeffer gewürzt.

© NDR, Foto: Tim Piotraschke

Ein Schüssel mit Gurken-Suppe steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Tim Piotraschke

7 | 10 Zur "Gurcken-Suppe" mit Parmesan und Semmeln heißt es bei Eger: "Nimm 5 Gurcken, schäle sie, setze sie in halb Fleischbrühe und halb Wasser zu, lass es kochen, dann treibe es durch, tue ein wenig Parmesankäse daran, Butter zwey Eyer, laß es wieder aufkochen, gieß es auf würfflicht geschnittene Semmel oder geröstete Semmelschnitten."

© NDR, Foto: Tim Piotraschke

Eine Schüssel mit Fleisch und ein Topf stehen auf einem gedeckten Tisch. © NDR Foto: Tim Piotraschke

8 | 10 Für das "Bartholomäisch Böuf" wird Rindfleisch tagelang gewässert und dann in Rotwein und Rotweinessig mit vielen Nelken eingelegt. Damals schlachtet man auch Arbeits- und Milchvieh, das ohne diese Methoden zu zäh zum Verzehr wäre.

© NDR, Foto: Tim Piotraschke

Das Gericht "Äpfelmus" mit Wein, Eiern, Sahne und geschmelzter Butter auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tim Piotraschke

9 | 10 Zum Nachtisch macht sich "Äpfelmus" mit Wein, Eiern, Sahne, geschmolzener Butter und "Bienchen" gut. Lange hat Menge recherchiert, was "Bienchen" wohl sein mögen. Die Lösung: Es ist ein sächsischer Begriff für Pienienkerne.

© NDR, Foto: Tim Piotraschke

Ein aufgeschlagenes Buch liegt auch einem festlich gedeckten Tisch. © NDR Foto: Tim Piotraschke

10 | 10 Susanna Egers "Leipziger Kochbuch von 1745" lässt sich antiquarisch erstehen. Ein weiterer Buchtipp zum Thema ist das 2013 erschienene "Zu Tisch bei Johann Sebastian Bach" von Walter Salmen (hier im Bild).

© NDR, Foto: Tim Piotraschke

Rezepte aus Bachs Zeiten: Von exotisch schillernd bis schlicht köstlich

Dieses Thema im Programm:

NDR Kultur | Journal | 18.08.2023 | 16:00 Uhr

  • Teilen Beitrag teilen
NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/kultur/Nachgekoch-Rezepte-aus-Bachs-Zeiten,leipzigerkochbuch126.html

Der NDR

  • Unternehmen
  • Karriere
  • Kontakt/Gästeführungen
  • Presse
  • Transparenz
  • Rundfunkbeitrag
  • Empfang & Technik
  • NDR Rundfunkrat
  • NDR Verwaltungsrat

Service

  • Wetter
  • Verkehr
  • Rezepte
  • NDR Text
  • Barrierefreiheit
  • Leichte Sprache im NDR
  • Tickets
  • Shop
  • Hilfe
  • Korrekturen
  • NDR Newsletter
  • Kritik und Anregungen

Themen

  • Wissenschaft
  • Klimawandel im Norden
  • Bildungsangebote
  • #NDRfragt
  • NDR Datenjournalismus
  • Ausflugstipps
  • Social Media
  • Plattdeutsch
  • VEREINt im Norden
  • Hand in Hand für Norddeutschland
  • Themen A-Z
  • Archiv: NDR Retro

Kultur

  • Buchtipps vom NDR
  • Klassik im NDR
  • NDR Sachbuchpreis
  • Theater im Norden
  • Der Norden liest
  • Elbphilharmonie
  • Hörspiele und Features
  • Plattdeutsches Wörterbuch
  • Filme 2025
  • Bücher 2025
  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • ARD.de
  • Bildrechte

© Norddeutscher Rundfunk