Sass: So isst der Norden

Frikadellen und Pasta-Pastete für 1 Euro

Sonntag, 14. Januar 2018, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 16. Januar 2018, 01:30 bis 02:00 Uhr

v.l.: Silvia Becker, Karoline Lamm und Rainer Sass © NDR/dmfilm/Florian Kruck , honorarfrei

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Die "Hamburger Tafel" unterstützt und organisiert seit mehr als zehn Jahren Kochkurse in sozialen Einrichtungen. In den Kursen gibt es Tipps und Tricks für preiswerte Rezepte, die einfach in der Zubereitung, zudem gesund und lecker sind. Schmackhafte und günstige Rezepte stehen auch auf der Speisekarte von Rainer Sass. Zusammen mit der Tafel-Mitarbeiterin Silvia Becker brät der NDR Chefkoch zunächst  knusprige Frikadellen. Dazu gibt es einen Stampf aus frischen Möhren und Kartoffeln. Der Clou: Die Zutaten kosten nur 1 Euro pro Person.

Als zweites Gericht gibt es an Rainers mobiler Küche eine Pasta-Pastete. Dafür werden kleine Rohrnudeln mit Brokkoli, gekochten Eiern und einer Käsecreme in eine Kuchenform geschichtet und im Ofen knusprig überbacken. Auch dieses Gericht kostet nicht mehr als 1 Euro pro Portion. Unterstützung bei der Zubereitung bekommt Rainer Sass von Sozialarbeiterin und Erzieherin Karoline Lamm. Zusammen mit ihrer Kollegin Sarah Roudaki gibt sie im Jugendzentrum Hammer Park Kochkurse für Kinder und Teenager.

Die Sendung bietet aber nicht nur preiswerte und schmackhafte Gerichte. Rainer Sass besucht einen Kochkurs für Kinder und begleitet eine Crew der Hamburger Tafel beim Einsammeln der Lebensmittelspenden.

Die Rezepte zur Sendung

Frikadellen auf Kartoffel-Möhren-Stampf

Für die knusprigen Frikadellen verwendet Rainer Sass Rinderhack, das er kräftig würzt. Leckere und dekorative Beilagen sind Kartoffel-Möhren-Stampf und pochierte Eier. mehr

Pasta-Pastete

Die Pastete kommt ganz ohne Fleisch aus, ist preiswert und lässt sich gut vorbereiten. Außer Nudeln kommen Brokkoli, Käse und Eier hinein. Dazu passt Tomatensoße. mehr

Weitere Informationen

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel