Sass: So isst der Norden

Grünkohl für Feinschmecker

Sonntag, 12. Januar 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 14. Januar 2020, 02:15 bis 02:45 Uhr

Rainer Sass macht sich auf den Weg nach Neukloster bei Buxtehude. Dort baut die Familie Wiegers seit mehr als 30 Jahren das norddeutsche Kultgemüse an. Seine mobile Küche platziert der NDR Koch direkt auf dem Grünkohlfeld. Zusammen mit Hofchefin Anneliese Wiegers zeigt er, dass man die Palme des Nordens nicht nur als deftiges Schmorgericht zubereiten kann, sondern auch als fettarmes Gemüse.

Grünkohl trifft Braukunst

Rainer Sass hat zudem noch die Bierbrauer Martin Schupeta und Natalie Warneke auf den Grünkohlacker eingeladen. Das junge Paar gehört zu den Pionieren der norddeutschen Craft-Beer-Bewegung. Im Gegensatz zu den industriell gefertigten Bieren setzen sie auf traditionelles Handwerk und natürliche Zutaten. Die beiden Hamburger entwickeln den Geschmack ihrer Biere übrigens in den eigenen vier Wänden. Dort gibt es nicht nur eine Vielzahl an Bierzutaten, sondern auch eine eigene Minibrauanlage.

In seiner Open-Air-Küche benötigt Rainer Sass das Bier der beiden Braumeister aber nicht nur als passendes Getränk zum Grünkohl. Aus dem Hopfen- und Malzgetränk zaubert er eine raffinierte Soße zu gebratener Entenbrust.

Das Rezept zur Sendung
Grünkohl mit Entenbrustfilets, Kartoffeln und Biersoße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Grünkohl für Feinschmecker mit Ente

Grünkohl schmeckt nicht nur als deftiges Schmorgericht. Rainer Sass reicht dazu gebratene Entenbrustfilets, eine würzige Biersoße und karamellisierte Kartoffeln. mehr

Weitere Informationen
Grünkohl © Colourbox Foto: Dar1930

Grünkohl - Gesunder Klassiker hat wieder Saison

Grünkohl schmeckt nicht nur deftig mit Wurst und Kasseler, sondern auch vegetarisch lecker: Rezepte und Tipps zur Zubereitung. mehr

Drei kleine Pizzen mit Tomatensoße, Grünkohl und geschmolzenem Käse auf einer Platte serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Grünkohl-Rezepte

Es muss nicht immer Kasseler sein. Grünkohl schmeckt auch gut zu Fisch, auf Pizza oder mit Nudeln - unsere Rezeptideen für das gesunde Wintergemüse. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel