Sass: So isst der Norden

Dorsch- und Heringsspezialitäten frisch vom Kutter

Sonntag, 02. August 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr

Mit seiner mobilen Küche macht sich Rainer Sass auf den Weg nach Timmendorfer Strand. Der kleine Hafen im Ortsteil Niendorf ist ein Eldorado für Fischliebhaber. Je nach Saison gibt es hier täglich Dorsch, Hering, Flunder, Scholle, Lachs oder Seezunge und Steinbutt frisch vom Kutter. Gemeinsam mit Fischer Peter Dietze möchte Rainer Sass Fischgerichte zubereiten.

v.l.n.r.: Rainer Sass, Fischer Peter Dietze © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Rainer Sass begleitet Fischer Peter Dietze auf seinem Kutter.

Doch zuvor geht es mit dem Kutter "Freedom" auf die Ostsee. An verschiedenen Stellen und in unterschiedlichen Wassertiefen hat der 31-Jährige Fischwirtschaftsmeister Stellnetze positioniert. In höheren Lagen fängt man zum Beispiel Heringe, am Grund Dorsche oder Schollen. Nachdem sich der NDR Koch ein Bild von der mühevollen Arbeit des Fischers gemacht hat, geht es wieder an Land.

Im Hafen bereitet Rainer Sass gemeinsam mit Peter Dietze und seinem Mitarbeiter Jan eine pikante Ostsee-Fischsuppe zu. Dafür wird zunächst aus den Fischkarkassen, Gemüse und Kräutern eine kräftige Brühe aufgesetzt. Darin garen Dorschfilets und die anderen Leckerbissen vom Tagesfang. Auf der Speisekarte des NDR Kochs stehen außerdem kross gebratene Heringe und ein raffinierter Salat mit mariniertem rohen Fisch.

Die Rezepte zur Sendung
Ostsee-Fischsuppe mit Dorschfilet in einem tiefen Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Ostsee-Fischsuppe

Aus Karkassen, Gemüse und Kräutern kocht Rainer Sass eine kräftige Fischbrühe. Einlage sind gebratenes Ostsee-Dorschfilet, Tomatenwürfel und Schalotten. mehr

Gebratener Hering mit Kartoffelsalat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Gebratener Hering mit Kartoffelsalat

Den Kartoffelsalat bereitet Rainer Sass mit Staudensellerie, Tomaten und Kräutern zu. Dazu schmecken kross gebratene Heringe. mehr

Ceviche-Salat mit Dorschfilet, Mango und Baby-Blattsalat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Ceviche-Salat mit Mango

Ceviche ist ein Nationalgericht aus Peru, bei dem roher Fisch mit Limettensaft mariniert wird. Rainer Sass nimmt dafür Dorsch und serviert ihn mit Mango auf Blattsalat. mehr

Ratgeber Kochen
Zwei Heringe auf weißem Hintergrund © Fotolia Foto: fine in art

Hering lecker zubereiten

Ob als Brathering, Rollmops oder Matjes: Der "Fisch des Jahres 2021" kommt meist gebraten oder eingelegt auf den Teller. mehr

Kopf eines Dorsches auf Eis. © imago/Nature Picture Library

Kabeljau - der einstige "Brotfisch" wird rar

Früher haben die Fischer den Speisefisch in großen Mengen angelandet. Heute ist der ehemalige "Brotfisch" durch Überfischung selten geworden und sollte nicht häufig gekauft werden. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel

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