Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 17. Juli 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 19. Juli 2022, 02:00 bis 02:45 Uhr

Auf dem Speiseplan von NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl stehen dieses Mal gesunde Varianten norddeutscher Küchenklassiker.

Roter Heringssalat auf die gesunde Art

Los geht es mit einem roten Heringssalat. In der traditionellen Zubereitung setzt man dabei auf reichlich Mayonnaise und mit Süßungsmittel eingelegte Bismarckheringe. Durch eine Joghurt-Quark-Mischung und milde Matjesfilets wird aus der Kalorienbombe eine perfekte Nährstoffkombination: Der Matjes enthält beispielsweise Omega-3-Fettsäuren. Sie helfen bei der Nervenbildung und schützen vor Herz-Kreislauferkrankungen. Die Milchprodukte liefern Calcium, B-Vitamine und Eiweiß. Zudem kommen noch Rote Bete und Radieschen ins Spiel. Das farbenfrohe Gemüse punktet ebenfalls durch gesunde Inhaltsstoffe wie Kalium, Eisen und Folsäuren. Angerichtet wird der Salat auf geröstetem Vollkornbrot.

Birnen, Bohnen und Räucherfisch

Beliebt in der norddeutschen Küche ist auch die Kombination aus Birnen, Bohnen und Speck. Der Geschmack von süßen Früchten und würzigem Speck gibt dem Kultgericht seine unverwechselbare Note. Mit Räucherfisch statt Schweinespeck lässt sich der Eintopf aber ebenfalls schmackhaft und dazu noch ohne ungesunde Fette zubereiten.

Zunächst wird aus verschiedenen Bohnensorten ein lauwarmer Salat hergestellt. Dazu kommen gebratene Birnen, rote Zwiebeln, Kartoffeln und eine Vinaigrette aus Apfelbalsam, Olivenöl und reichlich Bohnenkraut. Bereits im Mittelalter wurde Bohnenkraut als Heilpflanze kultiviert. Es verbessert beispielsweise die Verdauung und hilft gegen Husten. Gekrönt wird der Bohnen-Birnensalat mit Räucherfisch. Die Iss besser!-Genussexperten empfehlen Stremellachs. Der Fisch wird heiß geräuchert und hat deshalb eine besonders kräftige Rauchnote.

Marinierte Beeren mit Vanille-Creme

Zu den Klassikern bei den Süßspeisen aus dem Norden gehört rote Grütze. Ein perfektes Gericht für ernährungsbewusste Feinschmecker. Das sommerliche Angebot an Beeren gehört nämlich zur Top Ten der gesunden Ernährung. In der Iss besser!-Variante werden Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren und Brombeeren nicht eingekocht, sondern in Fruchtsaft mariniert. So bleiben die Früchte aromatischer und die Vitamine besser erhalten. Beeren sind zugleich kalorienarm. In 100 Gramm stecken nicht mehr als 50 Kalorien. Deshalb darf man sich dazu ruhig eine Portion leckere Vanille-Creme mit Schmand und in Ahornsirup karamellisierte Mandeln dazu gönnen.

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Matjes-Schnitte mit Rote-Bete-Salat auf einer Platte serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Matjes-Schnitte mit Rote-Bete-Salat

Gesund und lecker: Statt mit Mayonnaise wird das Fischfilet mit einer Joghurt-Quark-Creme verfeinert. mehr

Birnen, Bohnen und Räucherfisch auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Birnen, Bohnen und Räucherfisch

Räucherfisch statt Schweinespeck: So lässt sich der beliebte Eintopf schmackhaft und ohne ungesunde Fette zubereiten. mehr

Rote Grütze mit Vanille-Creme und Basilikum in einer Glasschale serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rote Grütze mit Vanille-Creme

Für dieses Dessert werden die Beeren in Fruchtsaft mariniert statt gekocht. So bleiben die Vitamine besser erhalten. mehr

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Birnen der Sorte Clapps Liebling © Fotolia.com Foto: J.Mühlbauer exclus.

Leckere Birnen-Sorten: Einkauf, Zubereitung und Lagerung

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Martin Laue

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Lebensmittel