Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 18. April 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr

Gesund und gleichzeitig lecker genießen ist das Motto von Fernsehkoch Tarik Rose und NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl. Für das heutige Menü haben die beiden Genuss- und Nahrungsmittelexperten frische Gemüse auf dem Wochenmarkt eingekauft.

Rote Bete, Blumenkohl-Rohkost und Hummus

Fernsehkoch Tarik Rose (rechts) und Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl stehen in der Küche und halten frische Rote Bete und einen Blumenkohl in die Kamera. © NDR Foto: Florian Kruck
Tarik Rose und Matthias Riedl kochen mit frischem Gemüse.

Los geht es mit einer Vorspeise aus geschmorter Roter Bete und einem Blumenkohl-Rohkostsalat. Beide Gemüse bekommen durch Hummus eine orientalische Note. Die cremige Kichererbsen-Paste ist in vielen Ländern des Nahens Ostens ein Nationalgericht und beliebt als Dip oder Aufstrich. Zudem sind die Hülsenfrüchte ein hervorragender Protein-Lieferant und enthalten Vitamin C und Ballaststoffe.

Spinat und Pulled Chicken

Auch Spinat ist ein besonders gesundes Lebensmittel. Für den zweiten Gang wird das feine Gemüse nur kurz in der Pfanne gedünstet. Die Art der Zubereitung erhält einerseits den Geschmack, andererseits die reichhaltigen Vitamine und Mineralstoffe in den feinwürzigen Blättern. Dazu gibt es einen Leckerbissen für Fleischliebhaber: Pulled Chicken. Für die Geflügel-Variante des Barbecue-Klassikers wird das Hühnerfleisch langsam im Ofen gegart, dann in feine Stücke zerteilt und mit Tandoori pikant gewürzt. Das Gericht ist nicht nur ein Gaumenschmaus. Die indische Gewürzmischung enthält nämlich eine Reihe gesunder Inhaltsstoffe wie Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Knoblauch und Chili.

Raffiniertes Dessert mit Birnen

Zum Abschluss servieren der Fernsehkoch und Ernährungs-Doc noch ein raffiniertes Dessert mit Frischkäse, Nüssen und gegrillter Birne.

Die Rezepte zur Sendung
Rote-Bete-Hummus mit Blumenkohlsalat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rote-Bete-Hummus mit Blumenkohl-Couscous

Rote Bete gibt der Kichererbsen-Creme eine besondere Note. Das Grün der Bete serviert Tarik Rose als Salat auf dem Blumenkohl-Couscous. Lecker und gesund! mehr

Pulled Chicken mit Spinat in einer Schale serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Pulled Chicken mit Spinat-Tomatengemüse

Für die Geflügel-Variante des Klassikers wird Hühnerfleisch langsam im Ofen gegart, dann in feine Stücke zerteilt und pikant mit Tandoori gewürzt. mehr

Ein Dessert mit Birne und Frischkäse auf einem länglichen Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Gebratene Birne mit Frischkäse

Ein raffiniertes Dessert, das schnell zubereitet ist. Die Birnen braten mit Nüssen, Honig und Thymian kurz in einer Pfanne und werden mit Frischkäse-Nocken serviert. mehr

Ratgeber kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann

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