Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 13. November 2022, 16:30 bis
17:00 Uhr
In der kalten und ungemütlichen Jahreszeit kommen wärmende und nahrhafte Herbstgerichte gerade recht. Dabei sollten viel Obst und Gemüse auf den Tisch kommen, denn deren Inhaltsstoffe leisten gute Dienste zur Stärkung der Abwehrkräfte. Erkältungskrankheiten haben schließlich Hochsaison. NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl bieten in ihrer Küche vitamin- und nährstoffreiche Rezepte, gleichzeitig aber auch Leckeres für den Gaumen.
Lauch als Hauptdarsteller
Los geht es mit Lauch. Das stangenartige Zwiebelgewächs kennen viele nur aus dem Suppenbund. Doch sein feinherbes und süßliches Aroma eignet sich auch gut als Hauptzutat für einen herzhaften Eintopf. Die Ernährungsexperten trennen dafür die dunkel- und hellgrünen Blätter. Letztere werden in einer pikanten Gemüsebrühe gekocht und mit gewürfelten Kartoffeln, Pastinaken und Möhren angerichtet. Die dunklen Blätter dienen als würzige Einlage - geschmort und mit frischem Meerrettich und Kräutern gewürzt. Lauch verfügt übrigens über viel gesundes Eisen, Kalium und Vitamin C. Seine ätherischen Öle sind zudem entzündungshemmend und verdauungsfördernd.
Kürbisstampf mit Pilzen und Wild
Im Herbst ist Kürbissaison. Für den zweiten Gang haben sich Tarik Rose und Matthias Riedl einen Butternut-Kürbis ausgesucht. Sein Fleisch ist aromatischer und cremiger als beispielsweise das vom Hokkaido-Kürbis. Der Kürbis wird gedünstet, zu einem groben Stampf verarbeitet und bekommt zwei edle Begleiter auf den Teller: gebratene Pilze und Rehfleisch. Das Wild wird in Stücke zerlegt und zunächst angebraten. Danach gart es bei 80 Grad Ofen - so werden die Fleischstücke butterzart. Rehfleisch ist mager, cholesterinarm und eine gute Quelle für Eiweiß, Eisen und Zink.
"Himmel und Erde" vegetarisch
Zum Abschluss gibt es einen Landküchenklassiker: Himmel und Erde. Traditionell werden dafür Kartoffeln und Äpfel zu Brei und Kompott verarbeitet. Vielerorts gibt es dazu Blutwurst. In der Iss-besser-Küche bleibt das Gericht vegetarisch. Die Kartoffeln werden zu knusprigen Rösti verarbeitet, die Äpfel mit Zwiebeln geschmort. Dazu kommen gehackte Nüsse. Dadurch punktet dieses Gericht nicht nur mit Vitaminen und Ballaststoffen, denn Nüsse enthalten gesunde Fettsäuren und sind eine gute pflanzliche Eiweißquelle.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Florian Kruck
- Ingolf Bannemann
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke