Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 31. Juli 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 02. August 2022, 02:00 bis 02:45 Uhr

Fit durch die Woche ist das Motto in der Iss-besser-Küche von Ernährungs-Doc Matthias Riedl und Fernsehkoch Tarik Rose. Gesunde und ausgewogene Mahlzeiten verbessern den Wohlfühlfaktor und liefern die nötige Energie für Leistungen im Sport, Job und Alltag.

Knuspriges selbst gemachtes Granola

Für den perfekten Start in den Tag empfehlen die Ernährungsexperten ein Müsli mit knusprigem Granola. Der Mix aus Getreide und Nüssen gehört weltweit zu den beliebtesten Frühstückssnacks. Industriell hergestellte Müslimischungen enthalten aber meistens zu viel Zucker, Fett und Zusatzstoffe. Ein selbst gemachtes Granola hingegen kommt ohne all diese Zusätze aus und ist zudem kinderleicht herzustellen.

v.l.n.r.: Dr. Matthias Riedl und Tarik Rose © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Dr. Matthias Riedl (l.) und Tarik Rose präsentieren gesunde Gerichte.

Hafer- und andere Getreideflocken werden mit Saaten, Nüssen, Pflanzenöl und etwas Ahornsirup vermengt. Die Masse wird anschließend auf ein Backblech gestrichen und im Ofen knusprig gebacken. Dazu empfehlen die beiden Profis Naturjoghurt und Früchte der Saison. Ein Powerfrühstück mit Vitaminen, Proteinen und wichtigen Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und lange satt machen. Granola ist übrigens auch ein perfekter Knabberspaß für zwischendurch, zudem eignet es sich als Topping für Desserts.

Sommerlicher Brotsalat: Panzanella

Danach gibt es eine Spezialität aus der italienischen Küche: Panzanella. Der traditionelle Brotsalat war früher ein Arme-Leute-Essen. Altes Brot wurde in Wasser und Essig eingeweicht und mit Zutaten aus den Bauerngärten vermengt. Mit Tomaten, Paprika, Mozzarella, Kapern und frischen Kräutern wird daraus ein sommerlicher Leckerbissen für gesundheitsbewusste Genießer. Außerdem wird Weizenbrot durch eine Dinkelvariante ersetzt. Das Brot wird im Ofen mit Rosmarin geröstet. Das duftet toll und verleiht den Brotwürfeln eine mediterrane Kräuternote. Auch dieser Salat versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen, damit er leistungsfähiger bleibt, und punktet durch reichlich Vitalstoffe und Proteine.

Power und Protein: Wolfsbarsch und Linsen

Energie und Proteinpower liefert auch das dritte Gericht: Wolfsbarschfilet auf Linsengemüse. Vor allem die Hülsenfrüchte gelten in der Fitnessküche als hochwertige Eiweißquelle für starke Muskeln. Linsen sind vitaminreicher als die meisten anderen Nahrungsmittel und decken auf natürlichem Wege einen Großteil des Tagesbedarfs an Zink und Eisen ab. Perfekt für die gesunde, kraftgebende und leicht verdauliche Küche ist der Fisch. Neben Mineralstoffen, Jod und Vitamin D sind die Meerestiere guter Eiweißlieferant. Viele Fische enthalten zudem eine große Portion wertvoller Omega-3-Fettsäuren.

Weitere Informationen
Granola mit Kokosjoghurt und frischen Beeren auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Granola mit Kokosjoghurt und frischen Beeren

Granola besteht aus gerösteten Haferflocken, Nüssen und Kernen. Es schmeckt im Müsli, zu Joghurt oder als Snack. Rezept

Dinkelbrot-Salat mit Mozzarella und Kapern auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Florian Kruck

Brotsalat mit Mozzarella und frittierten Kapern

Die italienische Spezialität heißt in der Landessprache Panzanella und war früher ein Arme-Leute-Essen. Rezept

Wolfsbarsch-Filet mit Linsensalat auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Florian Kruck

Gebratenes Wolfsbarschfilet mit Linsensalat

Gesund und lecker: Der Fisch liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die Linsen sind eine hochwertige Eiweißquelle. Rezept

Verschiedene Linsensorten in kleinen weißen Schalen © imago images Foto: Panthermedia

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Martin Laue

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Lebensmittel