Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 26. April 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr

Im Einsatz für leckere und gleichzeitig gesunde Ernährung bereiten Fernsehkoch Tarik Rose und NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl gemeinsam ein Menü zu. In dieser Woche dreht sich alles um die Welt der gesunden Gewürze und Kräuter.

Leckere Sommerrollen mit Tomaten-Kräuter-Salsa

Neben den geschmacklichen Vorteilen haben die vielseitigen Aromastoffe und Küchenhelfer nämlich viele heilende Effekte, wenn es um Gesundheit oder die Steigerung von Kräften geht. Das Fitness-Menü beginnt mit Sommerrollen mit Tomaten-Kräuter-Salsa. Dafür werden Spitzkohlblätter zunächst blanchiert und mit Rohkost-Gemüsesalat gefüllt. Hier kommt Curry zum Einsatz. Die Gewürzmischung beinhaltet eine Vielzahl an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Sie stärken zum Beispiel das Immunsystem, sind entzündungshemmend und helfen bei der Verdauung.

Ofengemüse mit Blitzrouladen

Auf einem Tisch stehen ein Teller mit Sommerrollen, einer mit Rouladen und Ofengemüse sowie ein Schälchen mit Himbeer-Kokoscreme. © NDR Foto: Tarik Rose
Sommerrollen, Blitzrouladen und Himbeer-Dessert - ein unwiderstehliches Menü.

Auf den Rohkost-Snack folgen Ofengemüse mit Blitzrouladen. Hier würzt Tarik Rose mit Ingwer, Knoblauch, Sternanis und Zitronenschale. Ganz im Sinne von Ernährungs-Doc Christian Riedl, denn diese Gewürze können ebenfalls bei vielerlei Beschwerden helfen und gegebenenfalls die Einnahme von Medikamenten reduzieren.

Himbeer-Kokosmilch-Dessert mit Basilikum

Gegen jedes Übel ist ein Kraut gewachsen, sagt der Volksmund. Ganz recht, denn zum Abschluss serviert Tarik Rose zu einem Himbeer-Kokosmilch-Dessert frisches Basilikum. Die feinwürzigen Blätter geben der Süßspeise einerseits einen raffinierten Kick, anderseits soll Basilikum auch bei Diabetes und einigen Krebsarten nützlich sein.

Die Rezepte zur Sendung
Sommerrolle mit Spitzkohl und ein Schälchen mit Tomaten-Salsa auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Sommerrolle vom Spitzkohl mit Salsa

Raffinierte Rohkost mit vielen Vitaminen, gesunden Gewürzen und wertvollen Ölen. Nur die Blätter für die Sommerrolle werden kurz blanchiert. Dazu gibt es würzige Salsa. mehr

Aufgeschnittene Rouladen mit Ofengemüse auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Blitzroulade vom Rind mit Ofengemüse

Tarik Rose beweist, dass Rouladen nicht lange schmoren müssen. Seine Blitzrouladen garen nur wenige Minuten mit verschiedenen Gemüsen und Powergewürzen im Ofen. mehr

Himbeer-Kokoscreme mit mit Knuspermüsli und Basilikum in einer Glasschale serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Geeiste Himbeer-Kokoscreme mit Basilikum

Das feinwürzige Basilikum gibt der Süßspeise einen raffinierten Kick und ist sehr gesund. Garniert wird die Creme außerdem mit Nüssen und gerösteten Haferflocken. mehr

Ratgeber Gesundheit
Ein Frau mit Schutzmaske im Supermarkt. © picture alliance Foto: Kirsten Nijhof

Coronavirus: Kochen mit gesunden Lebensmitteln

Eine Ernährung mit gesunden Lebensmitteln kann das Immunsystem stärken. Ernährungsmediziner geben Tipps fürs Einkaufen und Kochen in der Corona-Pandemie. mehr

Ingwer-Wurzel und Ingwer-Pulver © fotolia Foto: baibaz

Entzündungen mit gesunder Ernährung lindern

Nicht nur bei Infekten, sondern auch bei Krankheiten wie Arthrose, Rheuma, Diabetes oder Gefäßleiden sind Entzündungsprozesse im Spiel. Wirksame Waffen dagegen stecken im Essen. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Martin Laue