DAS! Kochstudio

Menü an Karfreitag mit Zora Klipp und Bettina Tietjen

Freitag, 18. April 2025, 18:45 bis 19:30 Uhr
Samstag, 19. April 2025, 05:15 bis 06:10 Uhr

Fernsehköchin Zora Klipp und NDR Moderatorin Bettina Tietjen lassen sich für ihr Ostermenü von der orientalischen und französischen Küche inspirieren.

Vorspeise: Taboulé mit Hummus-Dressing

Zum Auftakt gibt es Taboulé. Basis für die erfrischende Salat-Spezialität aus dem Libanon ist Bulgur. Er wird in der Regel aus Hartweizen hergestellt. Die kleinen und nussig schmeckenden Körner sind bereits vorgegart. Deshalb braucht Bulgur für die weitere Verarbeitung nur noch kurze Zeit in Wasser oder Brühe quellen. Das macht die Zubereitung von Taboulé einfach und schnell. Die weiteren Zutaten: Petersilie, Minze, Tomaten, Zitronensaft und Olivenöl. Getoppt wird der Salat mit Feta, Granatapfelkernen und einem cremigen Hummus-Dip.

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Taboulé-Salat mit Feta und einem halben Römersalatherz in einer Schüssel serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Taboulé mit Hummus-Dressing und Feta

Der Petersiliensalat ist ein Klassiker aus dem Nahen Osten. Er wird mit Bulgur und orientalischen Gewürzen zubereitet. Rezept

Hauptgericht: Lachs mit Pistazienkruste

Aus traditionellen oder religiösen Gründen gehört Fisch für viele Menschen zu Karfreitag. Zora und Bettina veredeln ein Lachsfilet mit einer Pistazienkruste. Dazu gibt es eine raffinierte Soße mit Kokos und Kaffir-Limettenblättern. Das Aroma der tropischen Zitruspflanzen-Blätter wird vor allem in der asiatischen Küche hochgeschätzt. Die weiteren Beilagen: Knoblauch-Bohnen und Safran-Reis mit Berberitzen. Die kleinen roten Beeren sind als Trockenfrüchte erhältlich und haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Auch sie sind ein traditioneller Bestandteil der orientalischen Küche.

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Lachs mit Pistazienkruste, Safran-Berberitzen-Reis, Bohnen und schaumiger Soße auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Lachs mit Pistazienkruste, Safran-Berberitzen-Reis und Bohnen

Ein Hauptgericht voller Aromen: Zu Fisch, Reis und Knoblauch-Bohnen serviert Zora Klipp schaumige Kokos-Limetten-Soße. Rezept

Dessert: Blutorangen-Tarte

Knuspriger Mürbeteigboden, fruchtige Creme: Zum Menüabschluss sorgt Zoras Ausflug in die französische Patisserie für Glücksgefühle. Im Land der gehobenen Küche ist die Tarte au Citron ein beliebtes Gebäck und Dessert. Im DAS! Kochstudio werden die Zitronen durch Blutorangen ersetzt. Dafür wird der frisch ausgepresste Saft der Früchte mit Butter, Zucker, Eigelb und etwas Stärke aufgeschlagen und auf einen Mürbeteigboden gefüllt. Die Tarte kommt anschließend in den Backofen und danach in den Kühlschrank. Gut gekühlt kommt die Kombination aus knusprigem Boden und fruchtiger Creme am besten zur Geltung.

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Blutorangen-Tarte mit Früchten auf einem Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Blutorangen-Tarte mit Früchten

Raffiniert und schön fruchtig: Die Tarte besteht aus Mürbeteig und feiner Orangencreme und wird mit Sahne dekoriert. Rezept

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Kleine Zucchini-Nester mit Ei und Gemüse auf einem Brett. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Zora Klipp
Bettina Tietjen
Regie
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr

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Lebensmittel

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