Wie lecker ist das denn?!

Inselkäse aus der friesischen Karibik

Sonntag, 04. Mai 2025, 16:00 bis 16:30 Uhr

Finale der ersten Staffel von "Wie lecker ist das denn?!": Jens Hartmann muss sich in der Küche beweisen. Er wohnt in der Karibik, zumindest in der "Friesischen Karibik", diesen Beinamen trägt nämlich die Insel Föhr, seine Heimat. Dort hat er seine Inselkäserei und versorgt Insulaner und Touristen mit leckerem, hausgemachtem Käse in verschiedensten Variationen direkt vom Hof. Der Gastgeber möchte in dieser Sendung zeigen, dass er in der Küche außer Käse noch viel mehr draufhat und will sich mit seinem Menü zum Sieg kochen!

Jens zeigt die Vielfalt seiner Heimat Föhr

Sonniges Wetter, angenehmes Klima, lange weiße Sandstrände: die Ähnlichkeiten zur Karibik sind nicht völlig aus der Luft gegriffen. Doch Föhr hat noch viel mehr zu bieten, hier gibt es gemütliche Strandkörbe und es werden Inselrundfahrten mit der Kutsche angeboten. Jens, der zu Hause noch Friesich spricht, möchte die Vielfalt seiner Heimat auch seinen Gästen zeigen. Er ist auf der Insel geboren und hat seine Frau Ina hier kennengelernt, mit der er zwei Töchter hat. Vor ein paar Jahren hat er die Käserei seiner Eltern Helga und John übernommen, die im Familienbetrieb aber immer noch tatkräftig mit anpacken.

Käse-Spieße und Roastbeef

Insulaner Jens beginnt sein Menü dann natürlich auch mit der Spezialität des Hauses: Käse. Den serviert er auf einem Spieß mit Weintrauben und Tomaten, dazu gibt es selbst gebackenes Kräuter-Körnerbrot mit Paprika-Frischkäse. Für den Hauptgang schmeißt Jens den Grill an und grillt ein gutes Stück Roastbeef vom eigenen Rind, bis es den perfekten Garpunkt erreicht hat. Zum saftig gegrillten Fleisch serviert der Gastgeber Fächerkartoffeln aus dem Ofen und knackiges Möhrengemüse an Gorgonzola-Soße.

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Ein Holzbrett mit Käse-Variationen wie Frischkäse-Brot, einem Glas mit Tomaten und Käsespießen mit Weintrauben © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Rezept: Körnerbrot mit Paprika-Frischkäse und Käsespieße

Ein leckerer Käseteller: Zum selbst gebackenen Brot mit Frischkäse gibt es Hartkäse mit Weintrauben und Tomaten. Rezept

Roastbeef-Scheiben mit Rosmarin-Kartoffeln und Möhren auf einem weißen Servierteller © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Rezept: Roastbeef mit Kartoffeln, Möhren und Gorgonzola-Soße

Fleisch und Käsesoße ergänzen sich ideal. Selbst gemachte Kräuterbutter gibt den Kartoffeln ein schönes Aroma. Rezept

Friesische Lisenkuken als Dessert

Beim Dessert bringt Jens dann ein Stück friesische (Familien-)Tradition auf den Teller. Er serviert seinen Gästen einen "Lisenkuuk" nach dem Rezept von Oma Ida. Das sind kleine, selbst gebackene Waffelröllchen, die zusammen mit leckerem Himbeer-Baiser einen stimmigen Abschluss des Menüs bilden. Wie seine Kochkünste bei Anna, Bea und Henning angekommen sind, erfährt Jens schon wenig später am Föhrer Strand. Dort wird zum großen Finale der beste Hobbykoch oder die beste Hobbyköchin des Nordens gekürt! Wer schnappt sich den Titel?

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Himbeer-Baiser im Glas mit Waffelröllchen und Beeren auf einer dunklen Schieferplatte © NDR/doclights Foto: Marc Vorwerk

Rezept: Himbeer-Baiser mit friesischen Waffeln

Der sommerliche Nachtisch wird mit frisch gebackenen knusprigen Waffelröllchen angerichtet. Rezept

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Autor/in
Jeannine Apsel
Producer
Marc Elvers
Redaktion
Ralf Kosack
Redaktionsassistenz
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Redaktion
Hansel, Marcus

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Lebensmittel