Bremens Justin Njinmah (m.) bejubelt seinen Treffer © dpa Bildfunk Foto: Rolf Vennenbernd
AUDIO: Werder-Joker Justin Njinmah: "Es fühlt sich super an" (3 Min)

Njinmah trifft nach Schwäbe-Patzer: Werder Bremen siegt in Köln

Stand: 16.02.2024 23:06 Uhr

Werder Bremen hat am Freitagabend eine schwache Bundesliga-Partie beim 1. FC Köln mit 1:0 (0:0) gewonnen. Joker Justin Njinmah war der Torschütze des Tages und der gefeierte Held auf Seiten der Grün-Weißen, die sich zumindest bis Sonnabend auf Rang sieben der Tabelle verbesserten.

von Tobias Knaack

Die Partie in Müngersdorf war wahrlich kein Leckerbissen, einem rasanten Start mit zwei Chancen in der ersten Minute folgte über weite Strecken der Partie viel Leerlauf. Beim Tor des Tages profitierte der vier Minuten zuvor eingewechselte Werder-Stürmer Njinmah von einem kapitalen Bock von FC-Torhüter Marvin Schwäbe (70.).

Werder hat jetzt 13 Zähler Vorsprung auf Köln

Mit dem achten Saisonsieg und nun 29 Zählern rückte die Mannschaft von Trainer Ole Werner vorübergehend in der Tabelle auf Rang sieben vor, der Abstand auf die Rheinländer auf Relegationsrang 16 beträgt mittlerweile satte 13 Punkte.

Torschütze Njinmah, der in der Schlussphase gefoult worden war und dessen Fuß nach der Begegnung bandagiert werden musste, freute sich über den hart erkämpften Erfolg: "Die Trainer haben mir gesagt, wenn ich reinkomme, soll ich das Spiel entscheiden. Dass das so gut geklappt hat, ist geil."

Der weiter angewachsene Vorsprung auf den FC auf dem Relegationsplatz und die Abstiegsränge "fühlt sich super an", sagte der 23-Jährige. "Es macht einfach Spaß zu trainieren und zu spielen und so kann man sich in einen Flow spielen", betonte er nach dem vierten Sieg aus den jüngsten fünf Partien.

Wappen der Fußball-Bundesliga

Fußball - Bundesliga 2023/2024

Live-Ergebnisse, Tabelle, Spielplan und Teams der Bundesliga im Überblick. mehr

Viel Leerlauf nach doppeltem Ducksch zum Start

Die Norddeutschen begannen stark: Binnen weniger Sekunden kam Nationalstürmer Marvin Ducksch zweimal zum Abschluss. Den ersten Schuss aber setzte er neben das Tor, der zweite landete zu zentral in den Armen von Schwäbe (1.).

Die restlichen 44 Minuten des ersten Durchgangs hingegen waren weitgehend ereignislos: Kölns Angreifer Jan Thielmann jagte noch einen Ball knapp am Winkel vorbei (33.), das war es aber auch schon. Zu ungenau agierten beide Teams - torlos ging es in die Kabinen.

Ferngesteuerte Autos unterbrechen die Partie

Hälfte zwei startete schwungvoller, die Partie aber musste in der 55. Minute unterbrochen werden: Kölner Fans warfen aus Protest gegen den von der Deutschen Fußball-Liga (DFL) geplanten Investoren-Einstieg kleine ferngesteuerte Autos auf den Rasen und ließen diese - begleitet von Tennisball-Würfen - im Sechzehner von Werder-Keeper Michael Zetterer umherflitzen.

Fans von Hannover 96 protestieren mit einem Banner gegen den Investoren-Einstieg in die Deutsche Fußball Liga (DFL) © IMAGO / osnapix

"Am Ende verlieren alle": Fans unversöhnlich - DFL und Kind bleiben stur

Die Fan-Proteste gehen weiter, eine neue Abstimmung über den Investoren-Deal lehnt die Deutsche Fußball Liga aber ab und 96-Boss Kind gießt Öl ins Feuer. mehr

Nach wenigen Minuten ging es weiter - und Werder trat offensiv mal wieder in Erscheinung. Erst traf FC-Verteidiger Timo Hübers nach einer Ducksch-Ecke fast ins eigene Tor, beim folgenden Eckball setzte Jens Stage einen Volley-Aufsetzer über das Gehäuse der Gastgeber (61.).

Schwäbe patzt, Njinmah trifft, Friedl rettet

Und so brauchte Bremen den Schwäbe-Aussetzer zur Führung: Der Kölner Schlussmann segelte an einer Flanke von Mitchell Weiser von der rechten Seite vorbei, Njinmah brauchte nur noch einschieben.

Der Treffer reichte auch deshalb zum dritten Auswärtssieg der Saison, weil Werder noch dreimal Glück hatte: Zunächst kratzte Kapitän Marco Friedl einen verirrten Kopfball von Weiser aufs eigene Tor von der Linie (75.), dann landete der abgefälschte Schuss von Justin Diehl nur auf, statt im Kasten der Norddeutschen (76.).

Und als dann auch noch Zetterer ungestraft davon kam, als er Luca Kilian bei einer missglückten Faustabwehr im Strafraum abräumte, standen der achte Saisonsieg und der vorübergehende Sprung auf Platz sieben fest.

22.Spieltag, 16.02.2024 20:30 Uhr

1. FC Köln

0

Werder Bremen

1

• 0:1 Njinmah (70.)

1. FC Köln: Schwäbe - Schmitz (84. F. Dietz), Kilian, Hübers, Finkgräfe - Huseinbasic, Martel (74. J. Christensen) - Maina (74. Adamjan), Kainz (67. Diehl), Ljubicic (84. Tigges) - Thielmann
Werder Bremen: Zetterer - Malatini, Friedl, A. Jung - Weiser (83. Deman), Lynen (90.+4 Alvero), Agu - R. Schmid (83. Bittencourt), Stage - Woltemade (66. Njinmah), Ducksch (83. Borré)
Zuschauer: 50000 (ausverkauft)

Werder-Trainer Thomas Schaaf und Manager Klaus Allofs feiern den Meistertitel 2004 © picture-alliance/ Pressefoto Ulmer

"Das Werder-Märchen 2004": Bremens Double-Saison im Podcast

Die Saison 2003/2004 endete für Werder Bremen mit dem Meistertitel und als DFB-Pokalsieger furios. Ein Fußball-Podcast in Echtzeit. extern

Sport aktuell | 16.02.2024 | 23:25 Uhr

Bundesliga

Die Wolfsburger Spielerinnen bejubeln den Sieg im DFB Pokal. © picture alliance/dpa

Zehnter DFB-Pokal-Titel in Serie: Wolfsburgs Frauen bezwingen FCB

Die Niedersächsinnen gewannen verdient mit 2:0 gegen den Deutschen Meister aus München. Der Pokal bleibt damit weiter die Domäne der "Wölfinnen". mehr