Hafer- oder Dinkelporridge mit Nüssen

Zutaten (für 2 Personen):

  • 6 EL (60 g) Hafer - oder Dinkelflocken
  • ½ l (1,5% Fett) Milch
  • alternativ: ½ l Haferdrink oder andere Pflanzenmilch
  • 50 g grob gehackte, evtl. eingeweichte Mandeln
  • nach Geschmack: säurearmes Obst
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Messerspitze Kurkuma

Hafer- oder Dinkelflocken in die Milch oder alternativ die Pflanzenmilch einrühren und aufkochen lassen. Unter Rühren 2 Minuten kochen lassen, dann die Mandeln dazugeben (bei empfindlichem Darm die Mandeln über Nacht einweichen). Nochmals kurz aufkochen und circa 10 Minuten nachquellen lassen.

Nach Geschmack ½ Banane zerdrücken oder 1 Apfel raspeln und in den noch heißen Brei geben, zum Schluss Gewürze darüberstreuen.

Nährwerte bei Zubereitung mit Kuhmilch (pro Portion)
mit Obst:
400 kcal, 16 g Eiweiß, 30 g Kohlenhydrate, 25 g Fett
ohne Obst:
374 kcal, 19 g Eiweiß, 19 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe

Nährwerte für die Zubereitung mit Haferdrink (pro Portion
mit Obst: 372 kcal, 12 g Eiweiß, 19 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe
ohne Obst: 351 kcal, 12 g Eiweiß, 19 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe

Empfehlenswert bei:

Aphthen (bei Zubereitung mit Hafer- oder Kokosdrink statt Kuhmilch)
Akne (bei Zubereitung mit Kokos- oder Haferdrink statt Kuhmilch)
Brustkrebs-Nachsorge
Darmkrebs-Nachsorge (mit Pflanzendrink statt Kuhmilch)
Diabetes
Divertikulose
Eosinophile Ösophagitis (mit Pflanzendrink statt Kuhmilch)
Fruktose-Intoleranz
Hashimoto
Metabolisches Syndrom
Morbus Crohn
Parodontitis
Rheuma
Sodbrennen
Schuppenflechte
Verstopfung

Die Ernährungs-Docs | Sendetermin | 06.01.2020