Grüner Spargel-Salat mit Erdbeeren

von Annegret Coordes

Zutaten (für 4 Personen):

  • 400 g grüner Spargel
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 gute EL geröstetes Arganöl
  • Saft von einer Apfelsine und einer Zitrone
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer
  • nach Geschmack: Agavendicksaft
  • 1 Spritzer weißer (Creme-) Balsamicoessig
  • 3-4 Stängel frischer Estragon

Den Spargel an den Enden circa zwei bis vier Zentimeter abschneiden, waschen und auf einem Hobel sehr fein schneiden. Die Spargelspitzen ganz lassen. Die Erdbeeren waschen und die Stiele entfernen. Je nach Belieben in Scheiben oder kleine Stücke schneiden und zum Spargel geben. Die Estragonblättchen vom Stiel entfernen und vorsichtig fein schneiden.

Das Öl in eine Schüssel geben und sehr langsam den Saft der Apfelsine und Zitrone einrühren, bis das Öl emulgiert und dickflüssig ist. Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und einen Spritzer Balsamicoessig kräftig unterrühren, abschmecken. Den Spargel mit den Erdbeeren vorsichtig mischen, den Salat auf einem Salatblatt oder Mangoldblatt auf einen Teller geben und die Soße kurz vor dem Servieren darübergießen. Mit Estragonblättchen bestreuen. Wer möchte, kann noch Walnusskerne oder Pinienkerne darüberstreuen.

Letzter Sendetermin | 20.07.2014