Stachelbeer-Baiser-Torte

von Ulrike Nyenhuis und Jutta Mirsch

Zutaten für den Rührteig;

  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 4 Eigelb
  • 175 g Weizenmehl Type 550
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Milch

Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann nach und nach das Eigelb dazugeben. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und unterrühren. Zum Schluss die Milch dazugeben und weiter rühren, bis ein cremiger Teig entsteht. Den fertigen Teig halbieren und auf zwei gefettete Springformen verteilen. Backofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Zutaten für die Baiser-Masse:

  • 4 Eiweiß
  • 2 EL handwarmes Wasser
  • 10 Tropfen Zitronenbacköl
  • 150 g Zucker
  • ½ TL Backpulver
  • 100 g gehobelte Mandeln

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Eiweiß mit handwarmem Wasser steif schlagen, Zitronenbacköl dazugeben und anschließend den Zucker langsam einrieseln lassen. Tipp: Zum Schluss eine Messerspitze Backpulver dazugeben, damit die Baiser-Masse beim Backen fest bleibt.

Je eine Hälfte der Baiser-Masse auf die zwei Böden verteilen und je 50 g Mandeln darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen nacheinander circa 35-40 Minuten goldgelb backen. Die Böden sind fertig, wenn sich die Baiser-Masse fest anfühlt. Die Backzeit kann je nach Ofentyp variieren. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Glas Stachelbeeren
  • 1 Packung (für für ½ l Flüssigkeit) Vanille-Puddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 1 Packung Sahnesteif

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Stachelbeeren abgießen und den Saft auf dem Herd mit Vanille-Puddingpulver andicken. Zucker dazugeben und umrühren. Topf vom Herd nehmen und die Früchte in die warme Masse geben. Anschließend auskühlen lassen.

Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen. Den ersten ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte legen und eventuell mit einem Tortenring versehen. Nun die erkaltete Stachelbeer-Masse daraufgeben und die geschlagene Sahne über den Früchten verteilen. Den zweiten ausgekühlten Boden als Abschluss daraufsetzen und die Torte im Kühlschrank kalt stellen. Tortenring vor dem Servieren entfernen.

Mein schönes Land TV | Sendetermin | 19.07.2020

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