Himbeer-Marmelade

Zutaten (für etwa 4 Gläser):

  • 1 kg geputzte Himbeeren
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • Vanille-Schote

Himbeeren und Zucker in einen großen Topf geben und gut vermengen. Die Vanille-Schote einschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote in den Topf geben. Die Himbeeren unter ständigem Rühren aufkochen lassen und exakt drei Minuten sprudelnd kochen. Die Vanille-Schote entfernen und die Marmelade randvoll in vorbereitete saubere Schraubdeckelgläser füllen. Die Gläser fest verschließen und für zehn Minuten auf den Kopf stellen. Dannach wieder umdrehen.

Tipp:

Besonders fruchtig bleibt die Marmelade, wenn sie in den Gläsern eingefroren wird. Dann das Glas nicht ganz voll füllen, sonst kann es platzen.

Letzter Sendetermin: 09.09.2013