Rotwein-Birnen mit Vanillesoße und Mandeln

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 ml Rotwein
  • 500 ml Kirschsaft
  • 150 g Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 4 Kapseln Kardamom
  • Vanille-Schote
  • 4 Birnen
  • 1 TL Speisestärke
  • 4 EL gebrannte Mandeln
  • 300 g Vanille-Eis
  • 200 ml Schlagsahne
  • 3 EL Mandellikör

Rotwein mit Kirschsaft, Zucker, Zimt, Kardamom und halbierter Vanilleschote in einem hohen, schlanken Topf aufkochen. Die Birnen schälen, und 15-20 Minuten im Sud kochen. Vom Herd ziehen und im Sud auskühlen und gleichzeitig marinieren lassen.

Die Soße abgießen und auf etwa 200 ml einkochen. Mit der in wenig Wasser gelösten Speisestärke binden. Leicht abkühlen lassen. Mandeln grob hacken. Vanilleeis in einer Schüssel antauen lassen, Sahne steif schlagen. Vanilleeis und Mandellikör verrühren, Sahne unterheben.

Die Birnen mit dem gebundenen Sud, Vanillesoße und Mandeln servieren.

Tipp:

Den restlichen Sud als Glühwein servieren.

Koch/Köchin: Tim Mälzer

Letzter Sendetermin: 30.06.2019