Eierlikör-Torte

Zutaten (für den Biskuitteig):

  • 6 Eier
  • 5 EL heißes Wasser
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 250 g (Typ 405) Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g Butter

Ein Backblech (30 mal 40 Zentimeter mit Rand) mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Eier, heißes Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer cremigen, dicklichen Masse verrühren. Mehl mit der Speisestärke vermischen und alles durchsieben. Anschließend nach und nach mit dem Schneebesen unter die Teigmasse heben.

Butter in einem Töpfchen kurz aufkochen lassen und sofort unter die Biskuitmasse mit dem Schneebesen unterziehen. Den Teig auf das Blech gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen circa 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Wer möchte, kann während der Backzeit, ein Drahtei als Kuchenform formen. Dafür Hasendraht von 30 Zentimeter Breite auf 15 Zentimeter zusammenfalten und zu einem Oval biegen. Die Enden miteinander verdrahten und die Form zu einem Ei drücken. Das Drahtei anschließend mit Alufolie umwickeln. Am besten die Folie von innen nach außen umklappen. Die Innenseite sollte möglichst glatt sein, damit sich später keine Abdrücke auf dem Rand der Torte wiederfinden.

Wenn der gebackene Biskuitteig abgekühlt ist, werden aus dem Teig mithilfe der Kuchenform zwei Teig-Eier ausgeschnitten: Einfach das Drahtei darauf legen und mit einem Messer außen herum schneiden. Die Teigplatten in der Eiform beseite stellen. Restlichen Teig in kleine Stückchen schneiden oder mit der Hand zerbröseln. Sie werden später noch verwendet.

Zutaten für die Creme-Füllung:

  • 12 Blatt Gelatine
  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • Vanille-Schote
  • 300 ml Eierlikör
  • 500 ml Sahne
  • 100 g (dunkle Schokolade) Kuvertüre
  • für die Teigbrösel, nach Belieben Eierlikör
  • 2 Eiweiß

Gelatine-Blätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Milch, Zucker, Eigelb und das Mark der ausgekratzten Vanilleschote in einen Topf geben und langsam erhitzen. Für einen intensiveren Vanille-Geschmack die Schote selbst mit dazugeben. Die Masse mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Auf keinen Fall kochen lassen, damit das Eigelb nicht flockt.

Tipp: Sie können die Creme auch in einer Metallschüssel im Wasserbad langsam erhitzen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und zur noch heißen Creme geben, so lange weiter rühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Creme abkühlen lassen.

Vanille-Schote herausnehmen. Eierlikör in die bereits abgekühlte Creme einrühren, im Kühlschrank dann noch einmal leicht andicken lassen. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Kuvertüre grob hacken und zu den beiseite gestellten Bröseln des Biskuitteigs in die Schüssel geben.

Tipp: Wenn Sie Marzipanhasen für die Dekoration machen wollen, dann heben Sie ein paar Bruchstücke der Kuvertüre für die Augen auf. Je nach Belieben etwas Eierlikör dazugeben und vom Teig aufsaugen lassen.

Eiweiß steif schlagen. Angedickte Eierlikör-Creme aus dem Kühlschrank herausnehmen und unter die in Eierlikör getränkten Teigbrösel mit der gehackten Kuvertüre heben. Das steif geschlagene Eiweiß ebenfalls unterrühren, anschließend die geschlagene Sahne.

Nun kann das erste ausgeschnittene Teig-Ei in die Drahtei-Form gedrückt werden. Es sollte möglichst dicht abschließen, damit die Füllung nicht herausläuft. Etwa zwei Drittel der Eierlikör-Masse auf dem Teigboden verteilen. Das zweite Teig-Ei darauf legen und mit restlicher Eierlikör-Masse bedecken. Abgedeckt kaltstellen.

Zutaten für die Garnitur:

  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 ml Eierlikör
  • zum Dekorieren: Sahne

Für den Eierlikör-Spiegel auf der Torte Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Danach in einem kleinen Töpfchen auf dem Herd auflösen. Eierlikör dazugeben, verrühren und alles auf die Eierlikör-Torte in Eiform gießen. Kaltstellen.

Vor dem Servieren das Draht-Ei-Gestell entfernen und die Torte nach Belieben mit Sahne und Marzipanhasen verzieren.

Zutaten für die Marzipanhasen:

  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 3 EL Puderzucker
  • Zuckerstreusel
  • kleine Bruchstücke Schokolade
  • 1 Packung Schokoladenglasur

Gekühlte Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten. Anschließend circa ein Zentimeter dick ausrollen. Mit einer Hasenform kleine Marzipanhäschen ausstechen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln dekorieren, zum Beispiel an den Ohren und Füßen oder am Schwänzchen.

Achtung: Unter Umständen wird die Marzipanmasse schnell zu warm für leichtes Ausstechen. In diesem Fall die Masse nochmals runter kühlen und danach mit dem Ausstechen fortfahren. Für das Auge jedes Häschens empfiehlt sich ein kleines Bruchstück einer Tafel Schokolade oder dunkler Kuvertüre, wie sie für die Eierlikör-Torte verwendet wird.

Tipp: Wer es besonders schokoladig mag, erwärmt eine Schokoladenglasur nach Packungsanweisung und glasiert die Häschen damit komplett, bevor sie mit Zuckerstreuseln dekoriert werden.

Koch/Köchin: Elke Dahl und Heinz Wamhof

Letzter Sendetermin: 11.10.2015