Gefüllter Rippenbraten mit Wirsingkohl

von Heike Carstensen
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Zutaten für den Braten:

  • 1 kg dicke Rippe
  • 6 Äpfel
  • 500 g Pflaumen
  • Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Beim Fleischer eine Tasche in das Fleisch schneiden lassen. Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Pflaumen entsteinen und klein schneiden, durchmengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Fleischtasche innen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Apfel-Pflaumenmischung füllen. Die Tasche mit Baumwollgarn und einer Fleischnadel akkurat und fest zunähen, außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in eine hohe Pfanne oder einen Topf geben und das Fleisch kräftig anbraten. Zwischendurch wenden, sodass jede Seite schön angebraten ist. Dann aus dem Topf nehmen.

Zutaten für den Sud:

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Apfel, Zwiebel, Möhren und Sellerie schälen, würfeln und in den Topf geben, in dem das Fleisch angebraten wurde, eventuell etwas Butterschmalz hinzufügen. Das Gemüse anbraten und mit Wasser ablöschen, die Röststoffe vom Topfboden lösen, damit der Sud einen schönen Geschmack bekommt.

Das Fleisch in einen Bräter geben und den Sud mit Gemüse dazugießen. Den Rippenbraten 1,5 Stunden bei 180 Grad auf mittlerer Schiene im Backofen garen. Gelegentlich nachsehen, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist.

Zutaten für das Wirsinggemüse:

  • 2 Äpfel
  • 750 ml Apfelsaft
  • 0.5 Tasse Wasser
  • 2 EL Butter
  • 0.5 Zitrone
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Becher Sahne
  • 2 EL Mehl
  • etwas Zucker

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Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden und in der zerlassenen Butter in einem Topf andünsten. Den Strunk aus dem Wirsing herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden. Die Kohlstreifen in den Topf geben. Apfelsaft und Wasser dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, umrühren und bei geringer Hitze gar dünsten.

Mit Zitronensaft und Muskatnuss abschmecken, gegebenenfalls etwas Wasser nachfüllen. Wenn das Kohlgemüse gar ist, Sahne dazugeben, verrühren und mit dem Mehl andicken. Eventuell noch einmal abschmecken.

Mein schönes Land TV | Sendetermin | 04.10.2020

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